Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Кадровые сокращения. Что происходит на рынке персонала?

Экономический кризис уже сейчас сказался на развитии предпринимательства в России.
Лозунг "Кадры-решают все!" становится актуальней с каждым днем.
Непрекращающаяся информация о глобальных сокращениях порождает панику и слухи.
Так что же на самом деле происходит? Чего ждать в будущем?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ольгу Бруковскую, директора по маркетингу и pr группы компаний HeadHunter.



Ольга Бруковская: 27 лет. в 2003 году закончила социологический факультет МГУ им. ломоносова, Работала директором по развитию Ytro. ru. Возглавляла информационное агенство MosNews. COM. С 2005г. директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter (hh.ru)

«В связи с кризисом многие компании сейчас замораживают бюджеты на поиск персонала и временно прекращают подбор на новые проекты, заняв выжидательную позицию. Мы отмечаем, что сейчас очень резко упал спрос на топ-менеджеров (особенно в области консалтинга, юриспруденции, а также гостиничного и ресторанного бизнеса).

Также сайтe hh.ru значительное снижение спроса идет на специалистов в банковской сфере, управлении персоналом, консультировании и страховании. В тоже время сокращение количества открытых вакансий не сигнализирует о безработице. Уволенными могут оказаться не представители конкретных профессий, а прежде всего неэффективные специалисты».

Ответы на вопросы:

Александра Маркова: Как будет развиваться ситуация на рынке персонала? Снизится ли стоимость на персонал? На какие категории персонала, в каких сферах экономики можно ожидать существенного сокращения уровня зарплат?


О. Б.: В связи с кризисом многие компании сейчас сокращают бюджеты на поиск персонала и временно прекращают подбор на новые проекты, заняв выжидательную позицию. Мы отмечаем, что сейчас очень резко упал спрос на топ-менеджеров (особенно в области консалтинга, юриспруденции, а также гостиничного и ресторанного бизнеса), банковских и финансовых специалистов, hr-менеджеров, бизнес-тренеров, маркетологов и административный персонал. Соответственно, соискателям в этих областях придется умерить свои зарплатные аппетиты.

Михаил Лебедев: Как вы считаете, в связи с большим числом кадровых сокращений можно ли компаниям рассчитывать на то, чтобы найти хорошие кадры за меньшие деньги?


О. Б.: Да. Кризис в каком-то смысле благоприятен для рынка труда, который раньше страдал очень сильным перекосом в сторону соискателя. Теперь же наконец появились свободные специалисты, готовые снизить свои зарплатные ожидания. Кроме того, под влиянием сложившегося ажиотажа на рынке труда срок закрытия уменьшился на 11% по сравнению с прошлым годом и на 6% по сравнению с предыдущим месяцем! Это хороший повод ожидать прироста новых предложений, так как есть работодатели, которые, вдохновленные опытом коллег, спешат закрыть давно пустующие позиции.

Михаил Лебедев: На что следует обращать внимание, когда принимаешь на работу сотрудника, уволенного по сокращению в кризис?


О. Б.: Внимание обращать нужно в любом случае прежде всего на профессионализм и адекватность человека, а также на то, насколько он подходит для работы в компании, сумеет ли влиться в новый коллектив.

Елена Круглова: Правда ли что уровень зарплат топ-менеджеров в России до сих пор был неоправданно высок?


О.Б.: Уровень зарплат топ-менеджеров в России действительно очень высок, однако найти грамотного руководителя сложно, и компании до сих пор часто были вынуждены идти на условия соискателей. Сейчас ситуация несколько изменится в сторону сокращения зарплат, поскольку спрос на топов упал. Тем не менее опытные топ-менеджеры, способные эффективно управлять компанией во время кризиса, по-прежнему будут на вес золота.

Ольга: Моих бывших коллег по РосЕвроБаку вместо сокращения вынуждают писать заявление по собственному. Именно вынуждают, запугивая, что найдут повод уволить по какой-нибудь статье. Мне это кажется ужасно несправедливым. Завтра то же может произойти с нами. Что можно посоветовать людям в такой ситуации?

О.Б.: Ольга, в любом случае не стоит идти на конфликт с работодателем и настаивать на «увольнении по сокращению». Оптимальным и для сотрудника и для работодателя является увольнение «по соглашению сторон»: сотрудник в этом случае получает компенсацию, а работодатель освобождается от поисков оснований для увольнения.

Юрий Михайлович:  Уважаемая Ольга! Подскажите пожалуйста, какими соображениями руководствуются работадатели размещая вакансиии следующего плана: Требуется директор по развитию ( коммерческий директор) и т. д., т.е практически вакансии топ-менеджмента, с требованием опыта работы не менее 3-5 лет в аналогичной должности с ограничением по возрасту до 30 лет? В своей практике я не встречал вменяемых коммерческих директоров в 25лет. По возрасту люди ВУЗ заканчивают в 22 -23 года. Как показывает практика работник может обладать сколько нибудь значимым опытом, готовым к серьезной ответственной работе в период с 32 и далее. Или я все же ошибаюсь?

О.Б.: Юрий Михайлович, есть отрасли, в которых средний возраст топ-менеджмента – 26 лет, например, интернет-бизнес или рекламный бизнес. Сейчас многие начинают работать на 1 курсе и к окончанию ВУЗа уже имеют серьезный опыт работы, позволяющий занимать руководящие должности.

Серж де Борисюк: Мировой кризис разрастается и теперь уже уверенно шагает по России. Можно ли ожидать существенного сокращения чиновничьего аппарата, как на федеральном уровне, так и долгожданного уменьшения количества аппаратчиков в Москве? Ведь кормить их приходится всему народу, которому и самому нелегко зарабатывать на жизнь...


О.Б.: Серж де Борисюк, вряд ли. И действительно придется кормить их всем миром.

Ксения:  Ольга, скажите пожалуйста, что, учитывая российскую специфику кадрового рынка, будет свидетельствовать о безработице? Если сейчас в некоторых компаниях сокращают до 50% персонала и в это же время сокращается количество вакансий, то что должно произойти, чтобы было воспринято как сигнал о том, что у нас безработица. Каковы её критерии и определения?

О.Б.: Ксения, существует вынужденная и добровольная безработица. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Нас скорее всего может ожидать именно добровольная безработица, поскольку тот, кто хочет работать, и не считает труд зазорным, работу найдет всегда. В целом по прогнозам, безработица в Москве в 2009 году составит 1%, а для экономики здоровым считается уровень безработицы в 5-7%.

Справка о группе компаний HeadHunter (hh.ru):
Группа компаний HeadHunter (hh.ru) работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. На данный момент сайт hh.ru является одним из лучших онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала. 



29.12.2008
Источник "Свой бизнес"

29.12.2008



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов