16.04.2012

Туроператоров собирают в фонд

Власти планируют предупреждать неприятные ситуации с российскими туристами

Иллюстрация Fotolia

Туроператоры и профессиональные организации активно участвуют в работе над поправками в закон о «Об основах туристской деятельности». Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в весеннюю сессию. Главное новшество документа – компенсационный фонд. С его помощью будут решаться экстренные ситуации на туристическом рынке, сообщает портал Российского союза туриндустрии.

Вместо саморегулируемой организации, о которую говорил Владимир Путин, планируется создать государственно-частный (национальный) фонд защиты прав туристов. Эту идею поддерживает РСТ.

Согласно законопроекту, операторы выездного туризма будут обязаны платить взнос в этот фонд, что станет условием пропуска на рынок. Размер взноса составит 0,1% от годового оборота, в среднем – 100 тысяч рублей в год. Собранные средства пойдут на оплату полностью или частично невыполненных обязательств туроператора – проживания туристов за рубежом, а также их возвращения на родину.

Как полагают в РСТ, фонд будет создаваться с нуля, а не при действующем профессиональном объединении. Правительство даже готово отказаться от обязательных ежегодных взносов, внеся норму о пополнении его по мере необходимости, при наличии реальных расходов, рассказал вице-президент Союза Юрий Барзыкин. Организация готова активно содействовать появлению такого фонда и выступить его соучредителем.

По мнению Барзыкина, без участия турбизнеса невозможно решить проблемы отрасли. «Сейчас нередко звучат вопросы: а кто будет формировать и управлять этим фондом? Никто, кроме нас самих. Именно бизнес должен принять на себя функцию по созданию структуры, которая будет аккумулировать средства операторов», – говорит он.

Фонд может появиться и при СРО, в этом случае компенсационный фонд займется решением оперативных задач, например, вывозом туристов в экстренных ситуациях, а СРО – долгосрочными вопросами, в том числе компенсациями туристам.

Фонды защиты прав туристов на основе государственно-частного партнерства существуют в различных странах. Так, в Италии работает Национальный фонд защиты прав путешественников, в Великобритании – Фонд защиты авиапутешествий, в Швеции – Фонд защиты прав туристов, в Испании – несколько региональных фондов. В странах Европы действуют и фонды ассоциаций, союзов, при этом отсутствует обязательное членство и действуют альтернативные механизмы защиты, например, резервирование средств.

В решении комитета Госдумы по экономической политике указано, что поправки должны быть вынесены 24 апреля.

Напомним, что в 2011 году объявил себя банкротом «Капитал тур», а в январе приостановил деятельность «Ланта-тур вояж». В результате последнего скандала пострадали более 3,5 тысяч туристов – у них требовали оплату за проживание, отбирали документы. В апреле финансовые проблемы возникли у московской компании ITC («Международный клуб путешествий»). Ее клиенты столкнулись с прямыми угрозами – в кубинских отелях им угрожали полицией и выселением.

Информационная служба, Sostav.ru