14.07.2011

Дело о ДТП с Барковым может быть возобновлено

Конституционный суд признал незаконным запрет на возбуждение или продолжение уголовного дела в случае смерти подозреваемого

Нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого, противоречат Конституции России. Такое решение принял Конституционный суд, а прецедентом стало скандальное дело о ДТП с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Теперь родственники погибших женщин смогут возобновить разбирательство и настаивать на реабилитации. Жалобу на прекращение расследования подал Сергей Александрин, дочь которого была признана виновной, передает «Интерфакс».

Указанные нормы не предусматривали участия близких родственников в судебном заседании и не учитывали их мнения о возможности прекращения дела. Как заявил полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, виновная в ДТП Ольга Александрина не нуждается в реабилитации, так как ей официально не предъявили обвинение по уголовному делу. Ведь погибшая не была привлечена к уголовной ответственности.

Сторона защиты назвала решение суда справедливым и сообщила, что снимает свою жалобу в Европейский суд по правам человека. Дочь Веры Сидельниковой Наталья прокомментировала: «Мне безразлично, кто виноват в этой аварии, и какие решения по ней принимаются. Мою маму уже не вернешь».

Напомним, что 25 февраля 2010 года машина вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулась с автомобилем Citroen C3, которым управляла 35-летняя Ольга Александрина. Погибли Ольга и ее свекровь Вера Сидельникова, известный врач-гинеколог. Барков, находившийся на пассажирском сиденье, отделался легкими травмами.

Виновницей аварии была объявлена Александрина – по официальной версии, именно ее машина частично выехала на встречную полосу. В сентябре 2010 года уголовное дело закрыли в связи со смертью обвиняемой.

Альтернативное расследование, которое ставит под сомнение невиновность шофера Баркова, провели только независимые эксперты.