09.02.2011

Россия заставила США изменить военную стратегию

Впервые за 7 лет Белый дом внес поправки в Национальную военную стратегию США

Фото с сайта edmontonjournal.com

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе торжественной церемонии 47-ой Международной конференции по политике безопасности обменялись ратификационными грамотами по Договору об СНВ (START), после чего это соглашение официально вступило в силу. Конференция проходила с 4 по 6 февраля 2011 года в Мюнхене, в ней приняло участие более 350 политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира.

Соглашение по Договору об ограничении стратегических вооружений между РФ и США было подписано президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010 года в Праге, спустя год напряженных переговоров. Обе стороны рассматривают данный шаг как неоспоримое доказательство совместных усилий по восстановлению отношений после продолжительной холодной войны.

Сенат США ратифицировал договор 22 декабря 2010 года, Российский парламент вынес окончательное решение в конце января этого года. Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон 28 января, а президент США - 2 февраля.

Соглашение предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух государств: в течение 7 лет нации обязуются сократить количество ядерных боеголовок с 2200 до 1550 единиц (на 30% меньше, чем по московскому соглашению 2002 года), а предельное количество развернутых носителей - ракет дальнего радиуса действия и бомбардировщиков - будет ограничено 700 единицами. Также будут установлены нормы и правила проверки, отсутствующие с момента истечения срока действия Договора об ограничении стратегических вооружений между США и СССР (START I) в 2009 году. Напомним, в настоящее время, на долю России и США приходится 95% ядерного вооружения в мире.

Пакт также внесет изменения в систему мониторинга - с момента вступления договора в силу государства обязуются начать обмен информацией о состоянии ядерного вооружения, а спустя 2 месяца провести первое инспектирование ядерных арсеналов на месте. Однако, по договору, ограничениям подвергаются лишь развернутые стратегические носители, но не системы ПРО.

"Мы ясно дали понять, что не примем никаких ограничений касательно нашей системы противоракетной обороны", - заявила Клинтон.

Россия, в свою очередь, сохранила за собой право аннулировать соглашение, если ПРО США поставит под угрозу госбезопасность России.

Новая военная стратегия США

В свете подписанного соглашения, в минувший вторник 8 февраля 2011 года Белый дом США опубликовал новую редакцию Национальной военной стратегии США (National Military Strategy), сообщает информационный ресурс "Синьхуа". Впервые с 2004 года в документ внесены существенные изменения, подтверждающие готовность США к сотрудничеству с Россией.

В основу отредактированного документа легли положения Национальной стратегии 2010 года и цели, обозначенные в последнем Четырехлетнем докладе Министерства обороны США по американской военной стратегии (Quadrennial Defense Review). В докладе говорилось, что военная мощь США наиболее эффективна при поддержке других держав, что, в свою очередь, обеспечит развитие внешней политики нации.

На примере успешных переговоров по СНВ, США укрепит сотрудничество с Россией в борьбе с экстремистскими группировками, по предотвращению и подавлению агрессии, укреплению международной и региональной безопасности, а также обозначит границы будущего вооружения. Вашингтон заявил, что одобряет деятельность России по обеспечению безопасности и стабильности в Азиатском регионе.

США также планирует упрочить связи с Африканским союзом (AU), Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии и другими альянсами.