18.11.2010

Правила временной регистрации облегчили до предела

Отныне гражданин России "вправе уведомить" орган регистрационного учета по почте или через интернет

 На сайте правительства опубликовано постановление от 11 ноября 2010 года N885, которым вносятся изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета". С 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России станет уведомительной, пишет РИА Новости.

Оформить ее можно будет по почте и через интернет, используя информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг". До последнего времени люди, приезжающие в крупные города России из других регионов РФ, находились в еще худшем положении, чем иностранцы, отмечает РИА Новости. Если граждане Украины в 2005 году получили возможность пребывать в Москве без регистрации 90 дней, то на россиян такая привилегия не распространялась. А после упрощения правил регистрации иностранцев в 2007 году гастарбайтеры и вовсе получили возможность оформлять регистрацию по почте, в то время как россиянам необходимо было дважды лично обращаться в органы миграционного контроля - для постановки и последующего снятия с регистрационного учета.

Отныне гражданин России "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг". После уведомления по почте или через сеть ФМС обязана в течение трех суток (для несовершеннолетних сутки) выдать гражданину, предъявившему паспорт и документ, подтверждающий основания для вселения в жилое помещение, свидетельство о его регистрации по месту пребывания.

"Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды, - пояснил "Коммерсанту" глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин. - Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная - на шесть месяцев". Теперь при регистрации даже не требуется присутствие собственника жилья, отмечает "Коммерсант". Он всего лишь получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, после чего имеет право потребовать аннулировать его регистрации.

В Минрегионе не смогли пояснить "Коммерсанту", как при такой системе будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей.