15.09.2010

Пиво будет дорожать

Фото с сайта onbeer.org
Дефицит пивоваренного ячменя может привести к скорому повышению цены на пиво, пишет РБК daily.

По данным аналитического центра "Совэкон", в 2009 году в России было собрано 18 миллионов тонн ячменя, в том числе около 2 миллиона тонн пивоваренного. В 2010 году, по прогнозам, валовый сбор составит в два раза меньше порядка 9 миллионов тонн, сообщил РБК daily исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший.

По оценке руководителя аналитического управления компании "Русагротранс" Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700 800 тыс. т пивоваренного ячменя, тогда как потребность в нем составляет не менее 2 млн т.

Стоимость пивоваренного ячменя за июль август уже выросла в три раза, до 9 тысяч рублей за тонну, отмечает РБК daily Андрей Сизов. Фуражный ячмень за этот период подорожал в 2,5 раза, до 5,6 тысячи рублей за тонну. Импорт ячменя и солода может составить 300 400 тысяч тонн, но за рубежом цены на них тоже растут.

Павенский полагает, что российские пивовары будут замещать недостающую часть сырья на внутреннем рынке, используя фактически то, что раньше отнесли бы к фуражному ячменю. По его словам, они уже сейчас активно скупают "условно-пивоваренный" ячмень. Кроме того, из-за жары содержание белка в ячмене повысилось, "а для производства хорошего пива чем меньше белка, тем лучше", пояснил РБК daily Сизов.

Впрочем, крупные производители отвергают такую вероятность. "Если российские сельхозпредприятия не смогут обеспечить нам необходимый объем пивоваренного ячменя требуемого качества, мы будем рассматривать возможность покупки сырья за рубежом", подчеркнула РБК daily директор по закупкам пивоваренной компании "Балтика" Анна Говорова. Производители постоянно следят за качеством сырья, поэтому они скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества продукта, утверждает директор по взаимодействию с правительственными органами компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов.