24.06.2010

Белоруссия потребовала от "Газпрома" до 11.00 заплатить 260 миллионов долларов

Иллюстрация с ресурса government.by
Правительство Белоруссии заявило, что перечислило "Газпрому" 187 миллионов долларов в счет оплаты поставок газа. И, в свою очередь, потребовало от "Газпрома" погасить накопившийся, по мнению белорусского руководства, долг за транзит.

"Я требую от "Газпрома" до 10.00 (11.00 по московскому времени) оплатить 260 миллионов долларов, иначе предоставление услуг по транзиту углеводородного сырья будет прекращено", - цитирует РИА Новости вчерашнее заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

"Газпром", со своей стороны, пока не подтвердил погашение белорусского долга за газ. По словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, "денег на счету нет". Ультиматум Белоруссии вряд ли будет выполнен и по другой причине.

Сейчас российский газ идет по территории Белоруссии по двум маршрутам - системе "Белтрансгаза" (до 15 миллиардов куб. м газа в год) и по газпромовскому трубопроводу Ямал - Европа (до 31,5 миллиарда куб. м), напоминает РБК daily. Транзит стоил 1,5 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км и 43 цента соответственно. Но в конце прошлого года Минск потребовал поднять стоимость транспортировки по белорусским трубам до 1,9 доллара за 1 тыс. куб. м. Так и образовался "долг".

В то же время контракт предусматривает увеличение тарифных ставок только при повышении газовых цен для белорусских промышленных потребителей, сообщил РБК daily источник в "Газпроме". Но в преддверии президентских выборов Александр Лукашенко не хочет идти на такую непопулярную меру, и "Белтрансгаз", который на 50% принадлежит "Газпрому", теряет существенную долю прибыли.

"Газпром" согласен расплатиться по прежней тарифной ставке. "Мы уже давно пытались расплатиться за транзит по белорусской территории, но Минск не подписывает акты приемки газотранспортных услуг. Так как, подписав бумаги, он признает прежнюю стоимость транспортировки. И сейчас у нас нет даже юридических оснований перечислять деньги", - отмечает собеседник РБК daily.

Тем временем "Газпром" в среду успел сократить поставки газа Белоруссии на 60%. Хотя глава холдинга Алексей Миллер и сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме, но Литва уже заявила, что получает через Белоруссию на 40% меньше газа, чем предусмотрено контрактом.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что сокращение поставок транзитного газа в европейские государства из России через территорию Белоруссии является нападением на весь Евросоюз, пишет Reuters. Оттингер попросил белорусские власти "не пытаться вовлекать Европу в собственные проблемы".