28.05.2010

Американские окорочка вернутся в Россию

Фото с сайта eating-in.com
Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил журналистам, что его ведомство ищет пути возвращения на российский рынок американской курятины. Как известно, ее импорт был прекращен с 1 января 2010 года по причине повышенного содержания хлора в мясе птицы, и, как следствие - несоответствия новому российскому стандарту.

Онищенко рассказал, что встречался с послом США Джоном Байерли, и сторонам удалось договориться "по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами". Сроков возобновления поставок курятины он не назвал. После запрета "ножек Буша" никакой другой мясной продукции в ценовом промежутке 40-45 рублей за килограмм на отечественном рынке не осталось, пишет "Время новостей".

Аналитики неоднократно предупреждали, что в этом случае большинство россиян резко сократит потребление животных белков, поскольку отечественная курятина стоит гораздо дороже. Учитывая социальную значимость этого продукта, "Роспотребнадзор" начал переговоры с американской стороной еще в январе, пишет газета. В Москву прилетала делегация из 30 сотрудников минздрава и минсельхоза США, федеральной службы, контролирующей качество пищи и медикаментов (FDA) и даже госдепартамента. Помимо окорочков, Геннадий Онищенко обрисовал перспективы на нашем рынке для грузинского вина.

"Мы готовы рассматривать предложения грузинских производителей, мы готовы с ними сотрудничать", - заявил главный санврач. По его словам, примером тут должны стать молдавские виноделы, которым после серии проверок и "устранения технологических нарушений" удалось вернуться на наш рынок после двух с половиной лет вынужденного отсутствия, пишет "Время новостей". Для этого молдавским компаниям пришлось допустить на производство проверяющих из России, предоставить им технологическую документацию и отчетность, а также вступить (или возобновить свое членство) в российскую винодельческую ассоциацию АУРА (Ассоциация участников рынка алкоголя).

По словам Онищенко, к правительству Грузии он относится со скепсисом, но с бизнесменами его служба взаимодействовать готова. Если, конечно те докажут, что "не производят в десять раз больше, чем реально могут произвести эксклюзивного вина, которое пил Иосиф Виссарионович Сталин и его приближенные", цитирует Онищенко "Время новостей". "Грузинским виноделам намекают, что целесообразно было бы, например, создать ассоциацию импортеров и производителей грузинских вин в России. И четко отделить позицию грузинского бизнеса от позиции грузинских политиков. По такой же схеме возвращали молдавские вина", - пояснил "Времени новостей" руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.