27.05.2010

Главред "Ведомостей" защитила Ходорковского в суде

Фото с ресурса vedomosti.ru
Хамовнический суд Москвы заслушал в качестве свидетеля защиты по делу Михаила Ходорковского главного редактора газеты "Ведомости" Татьяну Лысову. Как известно, Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в рамках второго уголовного дела обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти. "Мне ничего про это неизвестно, и у меня не было оснований даже это заподозрить. Невозможно предположить, что ЮКОС добывал больше нефти, чем регистрировало Центральное диспетчерское управление ТЭК, и которая не подпадала бы под учет ЦДУ, который, насколько я знаю, ведется очень строго", - цитирует Лысову РИА Новости.

По словам Лысовой, "Ведомости" проводили постоянный сравнительный анализ российских нефтяных компаний, и структура и деятельность ЮКОСа ничем не отличались в ряду прочих. "ЮКОС был одной из лучших компаний по раскрытию информации и доступности", - заметила главред "Ведомостей". Прокурор Валерий Лахтин заявил, что вопросы адвоката и ответы свидетеля отношения к делу не имеют, пишет "Коммерсант".

"В обвинительном заключении в деле много утверждений о том, как ЮКОС скрывал информацию о своей деятельности, обманывал всех, предоставлял недостоверную информацию,- парировал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.- Поэтому данные сведения важны для дела". Прокурор в ответ заявил, что свидетель не подкрепляет свои слова никакими доказательствами и документами. Обвинение утверждает, что цены на сырье в ЮКОСе были заниженными, а должны были быть равными действовавшим на международных биржах. "Ни одна нефтяная компания не реализует нефть внутри страны по международным котировкам нефти Urals",- заявила свидетель. Напомним, двумя днями ранее, как сообщал "Ъ" свидетель Михаил Касьянов утверждал то же самое.

Между тем в The Washington Post вышла статья Ходорковского. "Действия суда совершенно ясно показали, что я буду сидеть - вне зависимости от чего бы то ни было, - приводят "Ведомости" цитаты из нее. - Однако президент России Дмитрий Медведев, который начал бороться с коррупцией в стране, должен знать, что его усилия подрываются его же собственными чиновниками. В России коррупция давно трансформировалась в системный фактор, который управляет многими политическими и экономическими решениями. Например, я с партнером больше 10 лет пытался превратить ЮКОС в самую успешную и прозрачную глобальную энергетическую компанию России - и все лишь для того, чтобы увидеть, как она будет уничтожена ради удовлетворения коррупционных аппетитов определенных представителей правительства, которые пришли к власти вместе с Владимиром Путиным. Если атаки против меня были политическими, связанными с тем, что я поддерживал оппозицию, то разрушение ЮКОСа было вызвано исключительно коррупцией. Особенно примечательно, что кража ЮКОСа была поддержана определенными политиками из Германии, в то время как некая крупная итальянская компания играла центральную роль в покупке некоторых украденных активов. Коррупция замедляет экономический рост и способствует росту политической нестабильности. Взгляните на нашу транспортную инфраструктуру: Россия - огромная страна плохих дорог. Дорога к современной экономике и лучшей жизни должна быть хорошо заасфальтирована, но даже эту простую надежду убивает коррупция. Миля шоссе в России обходится налогоплательщикам в три-четыре раза дороже, чем в Европе, - и всё из-за взяток и откатов. Но даже при такой высокой цене плохое качество работ гарантирует, что вскоре понадобится новый ремонт, тем самым в очередной раз способствуя коррупции. Если взять уровнем выше, я совершенно не могу понять, хотя с легкостью могу предположить, почему поставки нефти Китаю фактически спонсируются правительством России. А пристальное изучение поставок газа в Европу может открыть еще более скандальные сюрпризы", - пишет Ходорковский .