23.11.2009

"Москва" не сразу строилась

Strabag ответит за расходы на строительство

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение первой и апелляционной инстанций по делу о взыскании с немецкой компании Strabag AG налоговых претензий на 163,9 млн руб. Об этом пишут "Ведомости".

В декабре прошлого года ИФНС № 47 обнаружила, что в 2005 году, при строительстве гостиницы "Москва" и жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице, Strabag привлекал субподрядные организации, очень похожие на фирмы-однодневки, напоминают "Ведомости". Например, компании "Еврострой", "Стройсервис", "Бизнесстройальянс" были зарегистрированы по утерянным ранее документам, а "Стройгидротех" создан уже умершим физлицом, указано в решении суда.

В результате налоговики предъявили Strabag претензии на 163,9 миллиона рублей (из которых 108,3 миллиона рублей - недоимка, остальное - штрафы и пени) за недоплаченный НДС и налог на прибыль. Представитель ФНС сообщил, что деньги со счета компании уже списаны принудительно. По его словам, скоро в Strabag пройдет налоговая проверка за следующий период.

Гендиректор ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг подтвердил, что компания расплатилась с налоговиками, добавив что сейчас она пытается истребовать часть средств обратно. У Strabag остается еще теоретическая возможность оспорить решение в Высшем арбитражном суде, замечает "Ведомостям" налоговый юрист компании Sameta Юлия Кузнецова. Правда, регистрация фирм на неуполномоченных, а тем более умерших граждан, сводит эти шансы к минимуму.

Между тем претензии к Strabag, ведущей реконструкцию гостиницы "Москва", появились и у столичных властей, пишет РБК daily. Прежде чем выплатить генподрядчику деньги за последние десять месяцев, правительство Москвы решило проверить обоснованность затрат. В пятницу руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин заявил, что, на его взгляд, в представленных Strabag документах расценки на некоторые виды строительно-монтажных работ существенно завышены. Как сообщает пресс-служба департамента, окончательные выводы будут сделаны по результатам аудита первой очереди строительства, который начнется в ближайшее время.

Александр Ортенберг заявил РБК daily, что впервые слышит о сомнениях департамента имущества. "У нас на этом объекте не было сметы, а работы выполнялись по реальным рыночным расходам и расценкам. Причем на каждый вид работ подписывался отдельный договор с нашим заказчиком, компанией "Декмос", которая и осуществляла финансирование, - пояснил Ортенберг. - Все цены с заказчиком согласовывались, договоры юридически оформлялись".

Он добавил, что пока компания не получила никаких официальных замечаний от столичных властей, а когда получит, "будет их рассматривать и находить совместное понимание".