14.10.2009

ФАС оштрафует "Евросеть" за дискриминацию сотовых операторов

 Федеральная антимонопольная служба официально обвинила "Евросеть" в дискриминации при продаже контрактов сотовых операторов.

Сегодня компания получит протокол об административном правонарушении, рассказал "Ведомостям" начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев. Год назад это предписание ФАС стало условием одобрения покупки "Вымпелкомом" 49,9% голосующих акций ритейлера. Теперь "Евросети" грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей, и теоретически ФАС может подать иск о признании той сделки недействительной. Правда, по словам источника "Ведомостей" в службе, речь идет только о штраф, но не об оспаривании сделки. Чтобы удовлетворить требования ФАС, "Евросети", возможно, придется изменить действующие маркетинговые соглашения с "Вымпелкомом" и "Мегафоном", говорит собеседник "Ведомостей".

Президент "Евросети" Александр Малис заявил газете, что "нездоровый интерес" со стороны ФАС его компания чувствовала "с самого начала". Он уверен, что "Евросеть" не нарушала предписание ФАС, а вознаграждение, которое платят ритейлеру операторы, рыночное. Заключенный в марте договор "Евросети" с "Мегафоном" предусматривает продажу 7,2 миллиона его контрактов за 18 месяцев. Сумма контракта - 146 миллионов долларов (20,2 доллара за привлеченного абонента).

Соглашение с "Вымпелкомом" заключено на таких же условиях, рассказывал "Ведомостям" Малис. В июне полугодовое маркетинговое соглашение с "Евросетью" заключила также Tele2, ее представитель не раскрывает деталей. "Евросеть" устанавливает для операторов монопольно высокие платежи за подключение абонентов, жаловался ФАС Союз потребителей России. По словам гендиректора "СМАРТС холдинга" Андрея Гирева, предложение "Евросети" не устроило СМАРТС - другими способами он подключает абонентов более чем вдвое дешевле.

Партнерство с "Евросетью" дороже, чем с локальными дилерами, признавал гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков.