28.09.2009

Главные события сочинской олимпиады пройдут в «яйце»

Определен застройщик центрального стадиона Сочи

 Наблюдательный совет "Олимпстроя" во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком определил победителя тендера на строительство центрального стадиона Олимпиады-2014, сообщают информагентства. Им стал российско-швейцарско-американский консорциум, созданный лишь в августе этого года.

В основе архитектурной концепции стадиона лежит пасхальное яйцо Фаберже. Стены и крыша стадиона образуют единую стеклянную поверхность. Всего «Олимпстрою» западными и российскими компаниями было представлено семь проектов стадиона, пишет РИА Новости. Их оценивала комиссия, в которую, помимо представителей госкорпорации, вошли президент Российской академии архитектурных и строительных наук Александр Кудрявцев, почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. До финала добрались два проекта: один от "ГРМ строй" (над ним работал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин), второй, победивший в итоге - от консорциума в составе архитектурного бюро «Моспроект-4», объединения «Ингеоком», американского архитектурного бюро Populous и швейцарской Botta Management Group, специализирующейся на управлении проектами строительства спортивных сооружений. Отсеялись концепции британского архитектора Нормана Фостера, RMJM (разработчика концепции строительства в Петербурге делового центра "Охта", штаб-квартиры "Газпрома"). Также в конкурсе участвовали концерн "МонАрх" (в партнерстве с RKW), омское НПО "Мостовик" (совместно с SPeeCH, Ove Arup & Partners International и GMP Architeckten).

Главная сила победителей в том, что «они пришли единой, уже сформированной командой проектировщиков, подрядчиков и управляющих проектом», объяснил главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег Харченко. «Этот консорциум создавался именно для того, чтобы выигрывать такие тендеры, и сам тендер скорее формальность», - заметил «Газете.Ru» гендиректор Penny Lane Realty Sochi Сергей Никитин. Центральный олимпийский стадион будет вмещать 42 тысячи зрителей. Планируется, что после Олимпиады он будет использоваться для проведения футбольных матчей в соответствии с требованиями ФИФА.

Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию - конец первого квартала 2013 года.

Аналитики не уверены, что консорциум справится с собственным проектом. Если объект будет введен в срок, что лишь «путем мегаусилий, денежных ресурсов и невозможных затрат», говорит «Газете.Ru» генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. Он напоминает, что сейчас строительство объектов идет с отставанием примерно на полгода. Вероятнее всего, проблемы возникнут еще на этапе подготовки к строительству. Задачей консорциума было ввязаться в драку, считает Никитин, а потом можно будет потихоньку вносить изменения в первоначальный проект. «Возможно, они будут уменьшать проект, снижать его себестоимость, откладывать дату постройки. Эти изменения не будут особо пиариться в прессе. Такие изменения - обычное дело, зачастую компании могут поменять вплоть до 50% объемов задания», - рассказывает Никитин.

"Олимпстрой", как куратор олимпийской стройки, пока не раскрывает бюджет строительства центрального стадиона, пишет «Коммерсант». Но один из экс-участников тендера оценивает объем вложений из федерального бюджета в 8 миллиардов рублей (около 266 миллионов долларов по текущему курсу). "Ингеоком", как генподрядчик, сможет заработать из этой суммы минимум 5%, говорит «Коммерсанту» глава московского офиса Strabag Александр Ортенберг.