16.07.2009

Следователи проверяют документацию агентства "Миэль" за 2006 год

Агентство "Миэль", "Миэль-Новостройки" , ЗАО МИАН Вчера в офисах компании "Миэль-Новостройки" правоохранительные органы проверяли документы, имеющие отношение к продаже компанией квартир в 2006 году, пишет "Интерфакс". Проверка документов осуществлялась в штатном формате, что не мешало функционировать офисам компании в обычном режиме, заявила пресс-служба "Миэль".

Еще в декабре 2008 года московская налоговая инспекция N 45 приняла решение взыскать со структур "Миэля" 200,5 миллиона рублей, которые компания недоплатила в 2006 году, напоминает "Коммерсант". Налоговики посчитали, что по документам "Миэль" продавал квартиры в новостройках на 20% ниже рыночной стоимости, хотя покупатели выплачивали фактически рыночные цены жилья, с которых не уплачивался налог на прибыль. Для этого риэлтеры использовали "серые" схемы продажи: уступка права требования на квартиру, договор соинвестирования и предварительный договор купли-продажи. "Миэль" оспорил решение налоговиков в арбитражном суде Москвы и 30 апреля выиграл дело. Тогда "Миэль" доказал суду, что разные цены в договорах предварительного бронирования и купли-продажи возникли из-за того, что в предварительное соглашение входила стоимость полиса страхования, деньги за который покупатель впоследствии перечислял страховой компании, пишет РБК daily. К тому же договоры купли-продажи квартир, реализованных в 2006 году, заключались в 2005 году, поэтому, по мнению представителей компании, инспекция не могла осуществлять сравнение с рыночной ценой за 2006 год.

Но пока решение суда не вступило в законную силу, поскольку налоговики обжалуют его в Девятом арбитражном апелляционном суде (заседание назначено на 20 июля). В пользу компании, впрочем, свидетельствует то, что сейчас действуют обеспечительные меры, которые запрещают налоговикам списывать со счетов "Миэля" оспариваемые 200 миллионов, пишет "Коммерсант".

Бороться с "серыми" схемами продажи квартир налоговики начали с ЗАО МИАН, бывшей головной структуры одноименного холдинга, напоминает "Коммерсант". Компании были предъявлены претензии за 2002-2003 годы на сумму свыше 1 миллиарда рублей из-за использования вексельных схем продажи квартир. В 2007 году арбитражные суды признали решение налоговиков законным, указав, что МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения, учреждая зависимые организации и контролируя их деятельность. Сейчас ЗАО МИАН, переставшее вести операционную деятельность, находится в процессе банкротства.