16.06.2009

Белоруссия согласилась временно прекратить ввоз в Россию сухого молока

Сухое молоко На заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила о том, что со стороны Белоруссии поступило устное предложение отказаться от ввоза на территорию России сухого молока в течение полугода, пишет "Коммерсант". "Для нас это предложение позитивное,- сказала министр.- Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным ценам реализовывать свое молоко".

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, посоветовал российским чиновникам снисходительнее относиться к резким заявлениям из Минска. "Обижаться не нужно. Кризис, утомляемость...- объяснял Путин.- Нам самим надо быть аккуратнее в высказываниях". Молочные предприятия Белоруссии тем временем заявляют, что готовят необходимые документы для прохождения сертификации в "правильных" российских лабораториях, пишет "Независимая газета".

"В течение недели мы постараемся решить все проблемы", - заявил в эфире белорусского государственного канала помощник министра сельского хозяйства Белоруссии Казимир Романовский. "Дана команда, чтобы сегодня-завтра были отобраны все нужные образцы и поставлены в лаборатории Роспотребнадзора, и все будет сделано", - пояснил он. Истеричная риторика отсутствовала даже, когда речь зашла о возможных потерях. Романовский заявил, что заводы не остановятся, так как они переориентируются на производство молокопродуктов с длительным сроком хранения. Кроме того, руководители некоторых молокозаводов уже заявили о проработке новых контрактов с Украиной, Казахстаном и др.

Интересно, что в разгар молочного конфликта в Минске прошли две молочные ярмарки-продажи, которые якобы были запланированы раньше. Между тем Александр Лукашенко попросил еврокомиссара по внешним связям и политике соседства посетить Белоруссию "как можно скорее". Об этом в понедельник сообщила сама еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, пишут Вести.ru. Визит еврокомиссара станет первой поездкой европейского чиновника такого уровня в Минск после приостановления действия осенью прошлого года европейских санкций в отношении Белоруссии. Они были введены после президентских выборов 2006 года, в качестве "ответа ЕС на репрессии против оппозиции", и заключались в запрете на въезд во все страны сообщества для 40 белорусских чиновников, включая президента. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис также провел пресс-конференцию, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в "Восточном партнерстве". Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми",- заявил посол.