11.06.2009

Telenor требует запретить Farimex судиться с ней в России

 28 мая в суд Южного округа Нью-Йорка был направлен иск норвежской компании Telenor. В нем Telenor требует запретить Farimex судиться с ней в России, пишут "Ведомости".

Норвежцы пытаются доказать, что Farimex (которая называет себя владельцем 0,002% "Вымпелкома") аффилирована с "дочками" "Альфа-групп" Eco Telecom и Altimo. А значит, обязана выполнять соглашение крупнейших акционеров "Вымпелкома" ("Альфы", 44%, и Telenor, 29,9%). Соглашение предполагает, что все судебные разбирательства между этими акционерами должны рассматриваться в арбитражном суде Женевы или Нью-Йорка. Telenor также просит суд Нью-Йорка, чтобы Farimex возместила ей все убытки, связанные с судебным процессом в России.

В марте 2008 г. стало известно, что Eco Telecom подала в арбитраж Женевы иск к Telenor, по сути очень похожий на иск Farimex, пишут "Ведомости". В нем потери акционеров "Вымпелкома" из-за отсрочки его выхода на Украину оценены в 2,7 миллиарда долларов. Связь между Farimex и Altimo очевидна, ведь Farimex не требует от Telenor ничего в своих интересах, уверен юрист Алексей Мельников, представляющий интересы директоров "Вымпелкома" от Telenor. Доказательства связи Farimex с "Альфой" очень косвенные, замечает "Ведомостям" партнер юрфирмы "Гольцблат и партнеры" Максим Кульков, но суд Нью-Йорка подходит к делу менее формально, чем российские.

В марте приставы арестовали принадлежащие норвежцам 26,6% "Вымпелкома" и грозят в ближайшее время продать их в РТС. Между тем арбитраж Западно-Сибирского округа отложил на три месяца рассмотрение кассационной жалобы Telenor, пишет РБК daily. Норвежская компания требовала отменить решение о выплате 1,7 миллиарда долларов в пользу "ВымпелКома".

Переносить слушания по делу более чем на месяц незаконно, говорит РБК daily независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов, однако такие решения принимаются повсеместно, кроме того, формально можно сослаться на то, что один из судей находится в отпуске или на больничном: "У приставов нет законных оснований ждать до сентября с продажей акций, теперь весь вопрос в том, есть ли какое-то политическое решение держать Telenor в подвешенном состоянии, если нет, то можно считать, что пакет будет продан".