05.05.2009

Мордовский алкогольный завод "Веда" просит признать себя банкротом

О том, что зарегистрированное в Саранске ООО "Веда" подало заявление о признании себя банкротом, говорится на сайте арбитражного суда Республики Мордовии, пишет "Коммерсант". Иск подан 8 апреля, рассмотрение дела назначено на 6 мая.

Холдинг "Веда", крупнейший производитель водки по итогам 2007 года, объявил о покупке производственной площадки в Саранске (мощность - 7,2 миллиона дал алкоголя в год) в 2002 году. Предполагалось, что второй завод "Веды" будет разливать слабоалкогольные бренды (коктейли "Альпикс", "Капитан Мартинс" и "Флэш"), а водка будет по-прежнему выпускаться первым и основным заводом в Кингисеппском районе Ленинградской области (ЗАО "Веда").

Позже у мордовского ООО "Веда" появился шанс стать основным предприятием холдинга, пишет "Коммерсант". Администрация Кингисеппского района посчитала, что в 1999-2002 годах ЗАО "Веда" незаконно получило льготы и дотации из бюджета района, и в январе 2008-го добилась ареста части имущества ЗАО стоимостью 248 миллионов рублей. В ноябре ЗАО "Веда" инициировало собственное банкротство. В итоге производство водочных брендов было частично перенесено в Саранск: по итогам 2008 года мордовское предприятие произвело почти 50% от уровня производства ЗАО "Веда" - 591 тысячу дал по сравнению с 1,1 миллиона дал. Прошлой осенью холдинг даже разослал партнерам письмо, в котором уведомлял о полном переносе линий для производства крепкого и слабого алкоголя в Саранск и перепрофилировании площадки в Кингисеппе "для производства нового продукта".

В марте совладелец ООО Александр Матт договорился о розливе водочных брендов "Русский размер", "Вальс Бостон" и "Хлебная дорога" на мощностях московской компании "Водочная артель Ятъ", напоминает "Коммерсант". Основной бренд - "Веда" он передал в начале года вдове основателя холдинга Кирилла Рагозина в обмен на миноритарную долю Анастасии Рагозиной в заводах.

Имущество ООО "Веда" было залогом по кредитным договорам, заключенным ЗАО "Веда" со Сбербанком и банком "Возрождение", а само ООО выступало по ним поручителем. Теперь Сбербанк, которому ЗАО задолжало более 755 миллионов рублей, и "Возрождение" (более 155 миллионов) требуют взыскать задолженность с ООО и обратить взыскание на залоги. 20 апреля ООО "Байт", владеющее 51% саранской "Веды", подало иски, оспаривающие заключение договоров залога и поручительства, пишет "Коммерсант".