23.04.2009

Путин объявил о новых мерах поддержки малого предпринимательства

 На вчерашнем Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству было озвучено несколько заметных мер, которые правительство вводит в поддержку этого самого предпринимательства.

В частности, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Дмитрий Медведев распорядился провести проверку "органов исполнительной власти всех уровней, обладающих контрольно-надзорными функциями" на предмет коррупционных связей с "организациями, оказывающими услуги по подготовке и экспертизе необходимых документов".

"Почти у каждого чиновника существует свой маленький свечной заводик. Чиновник должен выдать бесплатный документ, но он не поставит свою визу до тех пор, пока, вместе с заявлением предприниматель не предоставит какое-либо "экспертное подтверждение" или "специальную разработку" от вполне определенной компании, - объясняет Газете.ru вице-президент общества ОПОРы Владислав Корочкин. "Надо бороться, проблема выросла до того уровня, что уничтожила целые сферы деятельности", - сетует Корочкин.

Премьер Владимир Путин заявил, что порог применения упрощенной системы налогообложения по доходам будет повышен вдвое: с 30 до 60 миллионов рублей в год. Объявленное решение стало результатом компромисса между "плохим и хорошим полицейским", в роли которых выступили Минэкономики и Минфин, пишет "Коммерсант". Минэкономики предлагало поднять планку до 100 миллионов рублей, Минфин заявил о том, что порог увеличивать вообще не надо. В результате была выбрана "серединная" позиция. Объявив об удвоении, Владимир Путин предложил считать его "частичной компенсацией издержек бизнеса" в связи с резким ростом соцплатежей с 2011 года.

Предприниматели, уплачивающие налог на вмененный доход, будут освобождены от необходимости использования кассовых аппаратов, добавил премьер. Правда, предупредил: "Если покупатель хочет чек - он должен его получить, хоть бы и выписанный вручную", цитирует Путина "Время новостей".

Кроме налоговых послаблений бизнесу вчера пообещали доступные кредиты. В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства региональным гарантийным фондам уже выделено 3,5 миллиарда рублей. 21 апреля правительство решило добавить к ним еще 15 миллиардов. Кроме гарантий обещаны гранты и микрокредиты начинающим предпринимателям. В 2009 году 15 тысяч из них получат гранты по 300 тысяч руб., 20 тысяч - по 1 миллиону рублей.

В 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса через госбанки будет выделено порядка 100 миллиардов рублей, пишет Газета.ru. Из них около 30 миллиардов пойдет через Внешэкономбанк, также сообщил на форуме глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Кроме того, по его словам, Европейский банк реконструкции и развития и Deutsche Bank готовы выделить на развитие малого и среднего бизнеса в России под гарантии ВЭБа около 1 миллиарда евро.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что госзаказ теперь будет организован в форме электронных закупок, где все лоты будут делиться на маленькие - до 20% от объема госзаказа. "Учитывая, что объем лотов будет гигантским, малый бизнес должен получить 80-90% от этих маленьких лотов. По меньшей мере речь идет о 400 миллиардах рублей в год", - отметил глава ФАС. Помимо этого с 5% до 2% будут снижены требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах. "По оценкам экспертов, это позволит малому бизнесу сэкономить около 24 миллиардов рублей", - добавил Владимир Путин.

Наконец, премьер вчера напомнил, что на этой неделе подписал постановление о совершенствовании порядка подключения к электросетям, пишет "Коммерсант". Для малых и средних предприятий, которым требуется до 100 кВт, предусмотрена упрощенная процедура и льготы - подключение будет осуществляться в течение шести месяцев, при этом предприниматель может внести только авансовый платеж в размере 5% с правом беспроцентной рассрочки оставшихся выплат на три года.