15.04.2009

Президент Медведев будет регулярно давать интервью российским печатным изданиям

Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Первое такое интервью опубликовано сегодня в "Новой газете". В нем затрагиваются темы развития гражданского общества, борьбы с коррупцией, совершенствования судебной системы.

Как пояснила Тимакова, "Новая газета" была выбрана, во-первых, потому, что соответствующее обещание Медведев дал на встрече с главным редактором издания Дмитрием Муратовым и одним из акционеров, президентом СССР Михаилом Горбачевым после гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки газеты Анастасии Бабуровой, и во-вторых, чтобы выразить моральную поддержку сотрудникам "Новой газеты", которые потеряли за последние годы несколько коллег. Маркелов, который вел в судах ряд громких дел, в том числе представлял интересы семьи убитой чеченки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 19 января 2009 года в центре Москвы на Пречистинке. Преступник также смертельно ранил внештатного корреспондента "Новой газеты" Бабурову, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции. Позднее она скончалась в больнице. А осенью 2006 года была убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская.

Наталья Тимакова не уточнила, какой газете Медведев даст следующие интервью, пообещав только, что оно обязательно состоится и будет "полноценным".

Приводим некоторые цитаты из интервью Дмитрия Медведева "Новой газете", опубликованной на сайте kremlin.ru.

"Может, лучше вообще отменить выборы в Сочи, чем имитировать их? Имитация циничнее отмены. Кандидата Лебедева вдруг снял с выборов суд, кандидату Немцову не дают вести кампанию.

- Я не знаю пока, кого и как снимали, но, в любом случае, в Сочи идет полноценная политическая схватка".

"Вся страна зачитывалась декларациями о доходах и имуществе ваших подчиненных и подчиненных премьер-министра. У нас в стране за несколько дней возникло могучее сообщество "нищих" мужей состоятельных жен.

- Очень неплохо, что впервые за всю историю российского государства (этого не было никогда - ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали в налоговую инспекцию, например, о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу. Вот привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергии.

При этом мы, конечно, не должны допускать унижающих человека вещей. Я считаю, что наши чиновники - это такие же граждане России, которые выполняют очень полезную миссию.

Вот вы сказали, например, в отношении жен. Я считаю, что любой человек может по-своему определять, как строится жизнь в его семье. И ничего особенного в том, что жены чиновников занимаются бизнесом, нет. Вопрос в другом: насколько это прозрачно? Если, допустим, должностное лицо занимается регулированием процессов в той или иной отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли, это неэтично. Если же это какой-то другой бизнес - ничего страшного. Так и во всем мире".

"Дмитрий Анатольевич, хочу спросить про "второе дело ЮКОСа". Предсказуем ли для вас исход этого дела?

- Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе нет и быть не должно".


"Не собрался ли президент Медведев реабилитировать в России демократию?
- Знаете, я думаю, что демократия сама по себе ни в какой реабилитации не нуждается. Демократия - категория историческая и в то же время вполне наднациональная".