30.03.2009

РБК объяснила, почему отвергла кандидатов в совет директоров от УК Росбанка

 После того как совет директоров холдинга РБК, посвященный утверждению кандидатов в новый состав совета, не утвердил кандидатуры от УК Росбанка и Unicredit Securitie, появилось официальное объяснение такого шага.

В письме в адрес УК Росбанка за подписью председателя совета директоров РБК Германа Каплуна говорится: "УК Росбанка выдвинула кандидатов в ненадлежащие сроки (по закону это нужно сделать не позднее чем за 30 дней до внеочередного собрания акционеров) и не является владельцем достаточного для выдвижения кандидатов количества акций (по закону - не менее 2%)". Об этом пишут "Ведомости".

УК Росбанка и Unicredit Securities совместно владеют менее чем 30% акций РБК (около 11% и 17% соответственно). Эти акции перешли к ним по договорам репо, не исполненным РБК. Якобы недостаточное количество акций РБК, имеющихся у УК Росбанка, - "полная нелепица", возмущается "Ведомостям" гендиректор УК Владислав Бессарабов: "Значит, для созыва внеочередного собрания акционеров у нас хватило голосов, а для предложения кандидатов в совет - нет?!" По закону право на созыв внеочередного собрания акционеров имеет акционер, владеющий более чем 10% голосующих акций.

Список кандидатов, утверждает Бессарабов, также был подан своевременно - 13 марта. "У нас есть все документы с подписями сотрудников РБК. А в РБК нам говорят, что зарегистрировали его только 17 марта. Могли бы, наверное, и 17 апреля", - иронизирует он. Как действовать дальше, УК Росбанка решит после консультаций с Федеральной службой по финансовым рынкам, говорит Бессарабов "Ведомостям".

Хотя УК Росбанка и подала документы, но не сразу в секретариат РБК, поэтому они были зарегистрированы с задержкой, отвечает Каплун. А документы, в которых шла речь о принадлежащем УК количестве акций РБК, были, по его словам, неверно оформлены. Он пообещал разъяснить причины отказа более подробно в ответе на запрос УК Росбанка.