20.03.2009

Депутаты снова пытаются запретить импорт праворульных иномарок

Иллюстрация с ресурса autorambler.ru
Иллюстрация с ресурса autorambler.ru
Вице-спикер Госдумы Олег Морозов и депутат Николай Гончар внесли в Госдуму поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «О техническом регулировании», пишут «Ведомости».

Первые предусматривают, что впервые ставить на учет в России можно лишь автомобили, отвечающие национальным стандартам безопасности и прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту. Вторые гласят, что давать заключение о соответствии автомобиля регламенту должны «уполномоченные органы по сертификации», а «схемы сертификации <...> устанавливаются соответствующим техническим регламентом».

Похожие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» Морозов и Гончар вносили в Госдуму в октябре. Но на этой неделе документ был отозван.

Минпромторг уже разработал законопроект «Регламента «О безопасности автотранспортных средств». Он гласит, что специальные требования могут устанавливаться к обзорности для водителя «во всех направлениях для принятых в Российской Федерации условий дорожного движения» и к соответствию установленным в стране «характеристикам и действию» светотехники. В проекте регламента говорится, что сертифицировать автомобили на соответствие требованиям безопасности придется всем импортерам - от производителей и дистрибуторов до частных лиц.

Заведующий отделом НАМИ Александр Щепкин отмечает «Ведомостям», что автомобили с правым рулем и произведенные в США не соответствуют этим требованиям. Правда, в финансово-экономическом обосновании проекта регламента говорится, что нововведения не будут касаться уже эксплуатируемых на территории России автомобилей.

Впрочем, подержанные иномарки после январского увеличения пошлин уже не представляют серьезной угрозы для российских автозаводов. В 2008 г. в России было продано 3,3 миллиона автомобилей, из которых лишь 12% (400 000 машин) пришлось на подержанные иномарки. По данным агентства «Автостат», в январе 2009 г. юрлица импортировали 29 832 автомобиля, из которых около 10% (3000) - подержанные, а в феврале - 54 800 автомобилей, из которых только 0,6% (330) - подержанные.

Создатель автомобильного портала auto.ru Михаил Рогальский добавляет «Ведомостям», что если раньше на таможне во Владивостоке перегонщики стояли в многодневных очередях, то теперь ввозится по одной-две машины в день. Та же ситуация и с автомобилями из США.

На продажи новых автомобилей запрет на ввоз подержанных иномарок, скорее всего, повлияет слабо. «Целевые аудитории - покупающая импортный секонд-хенд и покупающая новые и проданные в России через официальных дилеров автомобили - пересекаются незначительно», - говорит «Ведомостям» владелец крупного дилерского холдинга.