26.02.2009

МТС рассталась с «Беталинком» и подала на него в суд

 Франчайзинговое партнерство МТС и сотового ритейлера "Беталинк" не просуществовало и полугода, пишет «Коммерсант».

"После того как МТС заключила ряд новых соглашений с региональным дилерами, купила сеть "Телефон.Ру", тем самым обеспечив "необходимый уровень продаж", соглашение с "Беталинком" потеряло смысл, и МТС решила избавиться от необходимости нести дополнительные траты по соглашению. Юридически разрыв отношений компании намерены оформить в ближайшее время",— говорит изданию директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

МТС заключила партнерское соглашение с "Беталинком", сеть которого на тот момент насчитывала 650 салонов, что было эквивалентно 5% рынка продаж сотовых телефонов, осенью прошлого года, после того как "Вымпелком" купил 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть" у предпринимателя Александра Мамута. По условиям соглашения (пролонгировалось ежемесячно) "Беталинк" в течение года должен был перевести под бренд МТС все салоны, кроме того, ритейлер должен был отказаться от продажи контрактов конкурентов операторов. По информации источника "Коммерсанта", знакомого с соглашением, взамен МТС должна была платить ежемесячное роялти, а также предоставила кредит в размере 840,7 миллиона рублей на развитие сети.

Но на днях МТС подала иск на ЗАО "Бета Линк" в Московский арбитражный суд с требованием вернуть эти средства (зарегистрирован в картотеке дел от 25 февраля). "Экономическое положение "Беталинка" не позволяет ему расплатиться во внесудебном порядке, и мы вынуждены были прибегнуть к такой мере",— поясняет госпожа Кохановская.

Обеспечением по кредиту были 49% акций «Беталинка», знают источник «Ведомостей», близкий к МТС, и источник в другом сотовом операторе, с которым «Беталинк» вел переговоры о партнерстве. МТС не собирается реализовывать залог, утверждает источник, близкий к компании, поскольку не заинтересована в доле в сети.

С начала этого года "Беталинк" закрыл большинство магазинов в целом ряде регионов. "Вряд ли "Беталинк" способен расплатиться с МТС, никаких материальных активов у него нет. Скорее всего, компании придется объявить себя банкротом",— говорит «Коммерсанту» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.