18.02.2009

Денационализация идет полным ходом

К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poors. В опубликованном ими исследовании нынешняя ситуация в российской экономике сравнивается с эпохой залоговых аукционов 1990-х годов, только с обратным знаком, пишет РБК daily.

«Если в 1990-е годы олигархи кредитовали государство и в качестве залога получали, причем по очень низкой цене, ключевые активы страны, то сейчас те же активы переходят обратно к государству: пока в качестве залога, но уже с определенными возможностями контроля», - говорится в исследовании S&P. В частности, подчеркивают авторы исследования, если данные СМИ верны и «Интеррос» передал в залог банку ВТБ около 17% акций «Норникеля», то «общее количество акций «Норникеля», переданных в залог банкам, связанным с государством, близко к контрольному пакету». Еще один пример, приведенный S&P, - это передача в залог банку ВТБ 71% «Системы-Галс», являющейся дочерней компанией АФК «Система». «По всей видимости, государство интересует не столько право собственности, сколько влияние и контроль, - делает выводы S&P. - Впрочем, пока госбанки не спешат предъявлять требования дополнительного обеспечения или напрямую выкупать активы - для этого им, очевидно, потребуется директива от руководства страны».

Eсли российские заемщики не получат доступа к международным финансовым рынкам еще хотя бы год, у госбанков появится возможность наложить взыскания на заложенные активы, и «это фактически будет означать ренационализацию».

«Мы не исключаем, что некоторые решения могут приниматься исходя из личных или групповых интересов, - подчеркивают в S&P. - Например, Связь-банк довольно мал, и едва ли его можно назвать системообразующим, однако именно он оказался в числе первых получателей госпомощи». Не совсем понятна агентству и экономическая целесообразность приобретения РЖД и АЛРОСА банка «КИТ Финанс»: «Судя по всему, обе компании являются клиентами банка и имеют личные связи с его собственниками; при этом остается неизвестным и размер потерь». В связи с этим S&P после объявления этой сделки поместило рейтинги АЛРОСА и РЖД в список CreditWatch (рейтинги на пересмотр) с негативным прогнозом.

Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков согласен с оценками S&P: действительно, сейчас происходит движение активов в обратном направлении. «Но я бы не стал обвинять государство, поскольку олигархов никто не заставлял идти на повышенные риски, занимая на внешних рынках капитал без учета валютных рисков, - подчеркнул Гавриленков РБК daily. - Думаю, что если владельцам компаний не удастся расплатиться с кредитами, взятыми на погашения внешних долгов, то госструктуры скорее всего заберут эти пакеты в собственность. По-другому вряд ли получится».