11.12.2008

На базе Свердловской киностудии планируют создать "Уральский кинопарк"

Иллюстрация с ресурса ural.ru
Свердловская киностудия, группа компаний "Страна" и Уральский экономический союз (УЭС) договорились о создании ОАО "Уральский кинопарк", куда государство и две компании должны войти на паритетных началах, рассказал "Коммерсанту" гендиректор киностудии Михаил Чурбанов.

"Создание холдинга обеспечит нам замкнутый цикл производства. У "Страны" есть кинопроизводство, дистрибуция, у нас - мощности, а УЭС проект интересен с имиджевой точки зрения",- пояснил он. По словам Михаила Чурбанова, партнеры планируют строительство кинопарка с музеем, киношколой и сопутствующей инфраструктурой. Первоначальные инвестиции он оценивает в $30 миллионов долларов. "Мы еще весной направили документы в Росимущество и Минкультуры и ждем решения",- отметила юрист группы "Страна" Елена Макарова.

Свердловская киностудия была создана на Урале в 1943 году. На киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, около 100 анимационных работ. Среди последних проектов - фильм "Адмирал" "Первого канала". Студия занимает два павильона площадью 700 кв. м и около 2 га в центре Екатеринбурга.

Основным владельцем группы "Страна" является продюсер Павел Бабин. Включает кинопроизводственную компанию (среди проектов - фильм "Адмирал"), кинопрокатное направление.

Владельцами Уральского экономического союза, по данным "СПАРК-Интерфакс", выступает ряд компаний, в том числе ЗАО "Волчанский уголь" и ЗАО "Свердловская энергосервисная компания". По словам источника, близкого к холдингу, его основным владельцем является президент УЭС Александр Кузнецов. Основной актив - завод "Уральский щебень".

Полтора месяца назад председатель правительства России Владимир Путин дал Минкультуры поручение разработать механизмы частно-государственного партнерства в киноотрасли, которые затрагивают в том числе и киностудии. "Если бы существовала нормативная база, Свердловской киностудии было бы достаточно одобрения Минкультуры и Росимущества. Но теперь есть вероятность, что им придется дождаться утверждения нормативной базы от правительства",- замечает "Коммерсанту" старший юрист компании Sameta Денис Шорин. Гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов уверен, что присутствие государства как партнера сделает бизнес киностудии более привлекательным для инвесторов. "Минимальные инвестиции в оборудование студий не менее 100 миллионов долларов, срок окупаемости особенно в условиях кризиса не менее 25 лет. Поддержка государства, например льготные условия по аренде или налогам, могла бы этот срок сократить",- отмечает он. Наличие блокпакета у государства гарантирует, что студия не будет перепрофилирована, добавляет Юрий Сапронов.