06.11.2008

"Хейнекен" не пускает в Россию Heineken

Иллюстрация с ресурса www.beerfaqs.com
Пивоваренные корпорации, разливающие иностранные марки на российских заводах, запрещают независимым импортерам ввозить одноименное пиво из-за границы, пишут "Ведомости".

Первыми очищать российский рынок от импортных аналогов начали "Сан инбев" (производит в Клину, Новочебоксарске и Омске лицензионные Staropramen, Hoegaarden, Stella Artois и др.) и "Объединенные пивоварни Хейнекен" (производят в Санкт-Петербурге по лицензии Heineken, Guinness, Amstel, Zlaty Bazant и проч.).

В конце мая у калужской компании "Терминал-сервис" по иску Центральной акцизной таможни (ЦАТ) было конфисковано почти 40 000 бутылок пива Heineken. Кроме того, компанию оштрафовали на 30 000 рублей. "Терминал-сервис" планировал импортировать самые популярные бренды, получив к маю 2008 г. более 20 санитарно-эпидемиологических заключений для реализации населению импортного пива Warsteiner, Miller, Paulaner, Staropramen, Zlaty Bazant, Velkopopovicky Kozel и Heineken.

Выбирая бренды, компания решила обезопаситься и обратилась с запросом в Федеральную таможенную службу (ФТС), чтобы узнать, включены ли эти марки в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, рассказывает директор компании Константин Пархоменко. Если бренд в реестре есть, значит, владелец знака попросил ФТС обеспечить его защиту. В заявлении обычно указываются еще и уполномоченные компании-импортеры, имеющие право на ввоз защищенного товара. Проверка показала, что ни один из интересующих "Терминал-сервис" брендов в реестр не внесен, поэтому компания заказала партии пива в Чехии и Германии. Но оказалось, что проверки реестра теперь недостаточно.

Защищающее интересы голландских пивоваров адвокатское бюро "Шевырев и партнеры" сообщило таможенникам, что владельцы бренда не разрешали "Терминал-сервису" использовать товарный знак Heineken и ввозить пиво в Россию. Суд поддержал эту позицию и конфисковал напиток.

18 сентября 2008 г. Арбитражный суд Калужской области конфисковал у "Терминал-сервиса" 8000 бутылок Staropramen, которые компания попыталась ввезти в начале июня. За день до подачи калужским импортером таможенной декларации в ЦАТ поступила жалоба от "Сан инбев".

17 октября Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию "Стиллайф" на 30 000 руб. и конфисковал у нее 8000 бутылок Staropramen. Пиво было задержано на таможне в июле опять же по заявлению "Сан инбев". Ранее "Объединенные пивоварни Хейнекен" не пустили в Россию 38 448 банок и бутылок ирландского Guinness, которые в феврале пыталась ввезти компания "Да-линк".

Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА, считает, что крупные пивоваренные компании борются с независимыми импортерами из-за стагнации на внутреннем рынке. В прошлом году российский рынок пива вырос на 16,5% до 1,2 миллиарда дал, а за девять месяцев 2008 г., по оценке компании Efes, из-за плохой погоды и кризиса - всего на 1%. В то же время не контролируемый пивоварами импорт растет в разы.