21.10.2008

Мобильный обман. Оператор сотовой связи стал жертвой мошенников

Вчера стало известно о задержании организованной группы, которую подозревают в нанесении ущерба одному из крупных операторов сотовой связи «Мобильные телесистемы» (МТС). По данным следствия, телефонные аферисты действовали с помощью несанкционированных коммуникационных устройств – так называемых GSM-шлюзов. Убыток компания оценивает в четыре млн. рублей. В МТС признают, что ранее с такими преступлениями компания еще не сталкивалась.

Началось все с того, что в начале этого года специалисты компании МТС зафиксировали ощутимые колебания сотового трафика – к примеру, некоторые клиенты, подключенные к безлимитному тарифу, наговаривали до тысячи минут в день, что просто физически невозможно. Представители оператора сотовой связи были вынуждены обратиться за помощью в милицию. Усилиями сотрудников Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, Бюро специальных технических мероприятий и Росвязькомнадзора РФ удалось уличить несколько коммерческих фирм в махинациях с услугами сотовой связи.

В пресс-службе ДЭБ «НИ» сообщили, что мошенники использовали изощренный, но уже испытанный иностранными «коллегами» способ воровства. Для своих клиентов лжеоператоры за вознаграждение искусственно занижали стоимость междугородних переговоров. При помощи GSM-шлюзов, привезенных, по версии следствия, из-за рубежа, мошенники переводили телефонные разговоры с мобильного на интернет-трафик. Вмешательство злоумышленников приводило к серьезным сбоям – законопослушные клиенты временами не могли никуда дозвониться. По данным ДЭБ, этим видом мошенничества занимались многие фирмы, расположенные в разных районах Москвы. При обыске, помимо GSM-шлюзов, были обнаружены три десятка антенн, 127 sim-карт и другое телекоммуникативное оборудование.

Представители МТС заявляют, что речь идет о создании серьезного прецедента – удалось обнаружить и задержать телефонных аферистов. Эксперты тем временем полагают, что радоваться рано. «Пресечено лишь одно из множества преступлений, связанных с мошенничеством в сфере услуг сотовой связи, – пояснил «НИ» эксперт в сфере мобильных технологий Юрий Орлов. – Например, неясно, каким образом можно поймать представителей всевозможных землячеств, которые покупают активные sim-карты с роумингом на территории России. Карты копируются, и вся диаспора использует их для продолжительных бесед». Счет за переговоры приходит к оператору лишь спустя несколько дней, что также на руку мошенникам.

ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

Новые Известия