16.10.2008

Правительство посоветовало продуктовым ритейлерам вовремя слиться

На вчерашнем совещании с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной продуктовые ритейлеры обсуждали, как им пережить кризис.

На встрече присутствовали представители X5 Retail Group, ""Копейки", Магнита", "Дикси", "Седьмого континента", "Мосмарта", "Виктории", "Ленты", "О`кей" и "Холидей классик", пишет «Коммерсант».

Обсуждалось увеличение списка расходов, которые включаются в себестоимость. В частности, в них предлагается включить затраты на покупку спецодежды и потери от краж в магазинах. По словам сетевиков, стоимость украденного может соответствовать 1% выручки ритейлеров, но до сих пор она оплачивалась из прибыли.
Один из участников встречи обмолвился «Коммерсанту» о "вероятности введения временного моратория на налоговые проверки". "На полгода или на год",- отметил он.

Также на вчерашней встрече Минфину было рекомендовано не задерживать возвраты НДС торговым сетям. "До сих пор министерство предпочитало не выплачивать эти суммы, а учитывать их в будущих налоговых платежах компаний",- делится один из ритейлеров. А источник, близкий к Х5, говорит, что размер таких возвратов для компании может достигать "сотни миллионов долларов".

Игорь Шувалов дал понять, что не все приглашенные сети смогут получить финансирование от госбанков, расстроен участник совещания, попросивший об анонимности. "Так что думайте, как объединяться с теми, кто его получит, сказал вице-премьер",- поделился ритейлер. Помощь сетям, находящимся в предбанкротном состоянии, может быть только одной, говорит один из чиновников: государство профинансирует покупку такого актива "за долги" более сильным игроком или само купит его и передаст в управление. "Главная задача - чтобы проблемы сетей не сказывались на производителях",- подчеркивает источник, близкий к Минэкономразвития.

По этой же причине те сети, которые получат финансирование от госбанков, будут обязаны вернуть отсрочки для поставщиков на докризисный уровень, рассказывает участник вчерашней встречи. До сих пор средний размер отсрочки составлял 30 дней, сейчас почти все ритейлеры увеличили ее до 60-90 дней. Это уже привело к тому, что некоторые поставщики прекращают отгрузки.
Завтра Игорь Шувалов должен выступить с докладом о принимаемых мерах стабилизации на потребительском рынке перед премьер-министром Владимиром Путиным.