16.10.2008

Американские аналитики считают, что на маркетинге не стоит экономить даже при кризисе


Международная организация Grant Thornton, объединяющая аудиторские и консультационные фирмы, советует клиентам сокращать сейчас многие статьи расходов, но не маркетинговые. Иначе, сохранив деньги сейчас, компания потеряет рынок в будущем, считают аналитики.


«Ведомости» поинтересовались у российских участников рынка, что они думают по этому поводу.


Компании «Вимм-билль-данн» именно кризис 1998 г. помог к 2000 г. стать крупнейшим производителем сока и молока в России, вспоминает член правления ВБД Марина Каган. Тогда компания активизировала рекламную деятельность и на фоне молчания конкурентов увеличила узнаваемость бренда и продажи. В ВБД намерены оставаться на виду и сейчас: по словам Каган, маркетинговый бюджет останется на уровне 5от оборота компании. Но ВБД перераспределит его по каналам продвижения, увеличив рекламу в местах продаж.


МТС будет рекламироваться не меньше, чем конкуренты, чтобы не потерять долю рынка, говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Рекламный бюджет в МТС сокращать не планируют, благо высокой медиаинфляции не ожидается, добавляет она, но статьи расходов компания пересмотрит. Например, оператор будет больше тратить на indoor-рекламу, расходы на которую прежде были невелики, объясняет пресс-секретарь. Не будет «автоматически резать маркетинговые бюджеты» и «Билайн», обещает представитель компании Екатерина Осадчая. Не планируют сокращать рекламные расходы и в «Мегафоне», говорит Игорь Пепеляев, начальник департамента маркетинга коммерческого управления компании. По его мнению, любой кризис может позволить при умелом планировании маркетингового бюджета увеличить долю рынка.


В 1999 г. из России ушла компания British Home Stores (BHS), закрыв все свои магазины, а вернулась только через шесть лет. Но к тому времени «Британский дом» в России уже забыли и сейчас эту сеть мало кто знает, вспоминает директор по новому бизнесу Market Group Юлия Зеленюк, до 1999 г. работавшая менеджером по маркетингу компании «Британский дом лимитед». Сеть магазинов детских товаров Mothercare, ставшая к концу 90-х крупнейшим продавцом дорогих товаров для детей, на время кризиса оставила в Москве флагманский магазин, но также прекратила всю рекламу. По словам Зеленюк, Mothercare до сих пор не удалось вернуться на позиции лидера, бренд был забыт, а первые позиции на рынке захватили новички, например сеть «Кенгуру».