10.10.2008

Ростуризм предлагает выкидывать туроператоров из бизнеса за два проигранных суда

 Министерство спорта и подведомственный ему Ростуризм готовят очень жесткие поправки в закон "Об основах туристической деятельности", сообщает агентство "Турпром".

Согласно одной из них, Ростуризм сможет в досудебном порядке исключать из единого федерального реестра туроператоров те компании, которые два раза проиграли судебные разбирательства со своими клиентами. А лишившись номера в реестре, оператор не сможет продолжать бизнес: закон обязывает его указывать реестровый номер в договорах с клиентом.

"Это всего лишь одно из предложений, которое сейчас обсуждается рабочей группой при министерстве",- уточнил "Коммерсанту" заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Сейчас Ростуризм может исключить оператора из реестра только в случае его ликвидации или реорганизации, а также при несвоевременном продлении фингарантий. Обязательное финансовое обеспечение (банковская гарантия или страхование ответственности) на 0,5 миллиона рублей в год для операторов внутреннего туризма и 10 миллионов рублей для международного ввела новая редакция закона "Об основах туристской деятельности", вступившая в силу в феврале 2007 года.

Обсуждаемая поправка будет губительна для рынка, уверены участники рынка. "Нельзя увязывать нарушение оператором закона с проигранными туристам судебными тяжбами",- убеждена президент компании "Ланта-тур вояж" Людмила Пучкова. По ее словам, суды, особенно в регионах, как правило, встают на сторону прямого потребителя. Оператор, отправляющий за рубеж до тысячи человек в месяц, за год участвует в десятках судебных разбирательств, но это совсем не означает, что он - злостный нарушитель закона, констатирует гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заметил агентству "Турпром": "Если у Ростуризма есть серьезные и обоснованные претензии к туроператору, агентство может, например, опубликовать соответствующую информацию на своем сайте, а ссылку на эту информацию поставить в реестре, где значится эта фирма. И, полагаю, у Ростуризма может быть право подать на такую компанию в суд, чтобы исключить из реестра. Но в этом случае у турфирмы будет оставаться возможность исправить свои ошибки. Или, в свою очередь, не приостанавливая своей деятельности, вменить Ростуризму встречный иск, если с точки зрения туроператора эти претензии беспочвенны".