10.09.2008

Cisco представила "виртуальный офис"

В Москве состоялась российская премьера CVO - решения от компании Cisco, которое упрощает удаленную работу в корпоративных компьютерных и телефонных сетях. Об этом пишет cnews.ru.

Российский запуск Cisco Virtual Office состоялся на несколько часов раньше мировой премьеры. Сама технология разрабатывается в компании на протяжении 6 лет, и в следующие несколько месяцев будут представлены дальнейшие ее усовершенствования.

CVO включает в себя технологии маршрутизации, коммутации, безопасности, беспроводной связи, IP-телефонии, управления политиками. Это офисное решение управляется из центральной точки, обеспечивая передачу видео, голоса и данных, а также доставку беспроводных услуг с высоким уровнем безопасности. К тому же CVO не нужно дополнительно настраивать на удаленной площадке - это происходит автоматически при подключении оборудования. Стоимость Cisco Virtual Office составляет 700 долларов за рабочее место.



Пилотные внедрения CVO уже провели некоторые западные компании - например, датские энергетики DONG Energy (3,2 тысячи пользователей), а также инвесторы American Century Investments (110 пользователей). Самым крупным пользователем CVO остается сама Cisco (12 тысяч удаленных сотрудников сейчас и, по прогнозам, 30 тысяч к 2010 г.). На сегодняшний день эта компания использует самое большое в мире количество удаленных служащих. 24% всей работы ее сотрудники делают только из дома, и 85% из них работают дома хотя бы раз в неделю.

Директор подразделения Cisco Security Technology Group Роберт Берлин отметил, что уровень спроса на это решение в России в компании пока не прогнозировали. Однако Россию в Cisco рассматривают в качестве одного из ключевых для себя регионов (наравне с Бразилией и Мексикой), поэтому и стали делать здесь официальную презентацию.

Аналитики же утверждают, что сейчас в нашей стране практика удаленной работы развита достаточно слабо. Так, по данным "Финама", на удаленный персонал приходится менее 1% от общего штата компаний. С учетом привлечения на какие-то проекты аутсорсеров, этот показатель можно увеличить до 3%, то есть цифры все равно остаются очень небольшими. "Маловероятно, что в ближайшие годы они принципиально изменятся, - считает Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам". - Основной фактор - недоверие к дистанционным работникам, которые рассматриваются как менее эффективные и вовлеченные в дела компании. Другое дело, что решения, подходящие для дистанционной работы, можно использовать при работе с региональными офисами. С учетом того, что региональная экспансия - это основной тренд развития многих компаний, предложение Cisco может быть востребованным".