09.09.2008

Геннадий Онищенко обвинил американский птицепром в отсталости

 Некоторые американские производители мяса птицы смогут возобновить свои поставки в Россию только после изменения технологии производства. Об этом заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как известно, с 1 сентября Роспотребнадзор исключил из списка поставщиков мяса птицы 19 американских предприятий. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в частности "превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов". Еще 29 предприятиям сделано предупреждение об устранении нарушений, выявленных российскими специалистами.

Еще в июне Онищенко подписал постановление "О производстве и обороте мяса птицы", по которому с 1 января 2009 г. запрещается обрабатывать тушки хлором в концентрации, превышающей гигиенические требования к воде из крана. В Роспотребнадзоре отмечали, что использование хлора для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека. Кроме того, массовая доля жидкости, отделяющаяся при размораживании мяса птицы, не должна превышать 4%.

Основным поставщиком мяса из-за рубежа является Америка. Яблоком раздора стал тот факт, что норма выхода воды при разморозке в России составляет 4 - 5%, тогда, как американская продукция "состоит из воды" почти на 30%. Кроме того, Геннадий Онищенко заявил, что технологии, применяемые Америкой при дезинфекции мяса птицы на передовых предприятиях, в России используются только на самых отсталых. "Мы не запрещаем - меняйте технологии и завозите", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. "Мы платим деньги и имеем право ставить условия", - добавил Онищенко.

А вообще-то, Онищенко уверен, что Россия и сама в состоянии прокормить себя, учитывая, что производство мяса птицы российскими производителями составляет около 2 миллионов тонн.