29.08.2008

Аппетитный рынок. Петербуржцы стали больше тратить в ресторанах и кафе. Темпы роста оборота увеличились

Оборот рынка общественного питания за первое полугодие 2008 г. составил 20,4 млрд руб., сообщает комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Это на 40% больше, чем год назад в номинальных ценах. В реальном выражении оборот увеличился на 20,4%. В прошлые годы рост составлял около 16%. Он ускорился из-за увеличения стоимости среднего чека, полагает исполнительный директор компании «Ресткон» Андрей Петраков.

Сеть блинных «Теремок» повысила цены на 12%, ведь на 20-40% подорожали молоко, сыр, сливочное масло, объясняет директор по развитию компании «Теремок» Юлия Дружинина. Средний чек вырос на 10% в силу инфляции на продукты, но посетителей меньше не стало, говорит директор по PR «Ростик групп» Валерия Силина. По словам гендиректора «Паблик фудс» (кофейня «Кофе брейк» и бар Blow up) Павла Мацкина, средний чек в заведениях вырос на 30%, а цены по меню — примерно на 15%. В заведениях ресторатора Михаила Орлова цены и средний чек увеличились, по его словам, примерно на 10-20%. В «Швабском домике» средний чек вырос на 350 руб. до 950-1000 руб., это вызвало уменьшение потока клиентов, сетует управляющая рестораном Наталья Старкова.

«Цены поднимают все, и мы не исключение. Подорожали продукты, и быстрее всего — мясо и рыба», — говорит ресторатор Арам Мнацаканов.

Елена Домброва, Алина Шаман

далее...

Ведомости