29.08.2008

Арбитражный суд Москвы поддержал рестораторов на плаву

Фото с сайта Mosday.ru
Суд отказался удовлетворить иск столичного правительства, которое пыталось обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы о столичных плавучих ресторанах. Таким образом, мэрия проиграла кампанию по борьбе с плавучими ресторанами и теперь обязана вернуть все коммуникации в прежний вид.

Решение ФАС было вынесено в апреле этого года по жалобе владельцев плавучих ресторанов и гостиниц. Пять компаний, в том числе "Инфлотель" (рестораны "Валерий Брюсов" и "Александр Блок" и "Таир" (ресторан "Викинг" пожаловались в антимонопольное ведомство на то, что в течение двух лет мэрия предпринимает незаконные попытки выжить их с акватории реки. Мэр Юрий Лужков действительно во всеуслышание заявлял о старте кампании против дебаркадеров. Ее пик пришелся на осень 2007 года, когда ГИБДД запретила стоянку автомобилей у пришвартованных на набережных дебаркадеров, сотрудники "Гормоста" заварили в парапетах проходы к ним, "Мосводоканал" отключил воду, а Московская городская электросетевая компания - электричество. В предписании ФАС указывалось, что все городские организации, включая и мэрию, должны "устранить нарушения". Это предписание правительство Москвы и пыталось оспорить в арбитраже, пишет "Коммерсант".

В суде юристы мэрии попытались доказать, что кампанию против дебаркадеров вело не правительство Москвы в целом, а отдельные должностные лица, например, Юрий Лужков и его зам Петр Аксенов, которые, по версии юристов, в данном случае вообще не имели отношения к деятельности столичного правительства. Так что, посчитали в мэрии, и предписание ФАС должно выноситься в отношении конкретных граждан. В ответ юристы ФАС поинтересовались, является ли подпись Лужкова на документах подписью мэра или просто автографом. Впрочем, ответа не получили. Подведомственные городские организации выбрали иную линию: их юристы дружно заявили суду, что действия в отношении плавучих ресторанов проводились по собственной инициативе, а не по указке сверху. Это, впрочем, опровергли адвокаты владельцев дебаркадеров, представившие, например, письмо из департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, подтверждающее, что запрещающие стоянку автомобилей знаки были установлены ГИБДД у плавучих ресторанов именно по просьбе мэрии. В итоге суд отказался удовлетворить иск столичных властей.

Заместитель гендиректора "Инфлотеля" Олег Бутаков и гендиректор "Таира" Альберт Трояновский, естественно, остались довольны решением суда. Трояновский, правда, не верит, что столичные власти перестанут препятствовать деятельности плавучих рестораторов. "Мэрия обжалует решение",- считает он.