29.08.2008

PepsiCo закрыла сделку по покупке "Лебедянского"

Завершена сделка по приобретению PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) 75,53% акций ОАО "Лебедянский". Покупка состоялась еще в марте. Тогда компания PepsiCo приобрела вышеозначенный пакет акций, оставив "Лебедянскому" производство детского питания и минеральной воды, PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) распределят приобретенный пакет в соотношении 75% и 25%. Сумма сделки составила около 1,4 миллиарда долларов. Это подразумевает, что бизнес "Лебедянского" (без учета детского питания и минеральной воды) оценивается в сумму около двух миллиардов долларов, включая чистый долг и поправки, связанные с отделением бизнеса.

Аналитики указывали на то, что PepsiCo заплатила такую высокую цену не случайно. После этого приобретения доля сокового рынка компании составит примерно 32-33%. Сейчас соки "Тропикана", принадлежащие PepsiCo, едва ли занимают 2% рынка, а "Лебедянский" является лидером на российском рынке (наиболее известные бренды - "Я", "Фруктовый сад" и "Тонус"). Таким образом, PepsiCo автоматически будет контролировать более трети рынка.

"Взгляд" пишет, что в ближайшем будущем PepsiCo и PBG опубликуют предложение по выкупу акций у других акционеров компании, не принимавших участия в сделке. В соответствии с условиями сделки, ООО "Лебедянский Холдингс", созданное PepsiCo и PBG, приобрело 75,53% акций "Лебедянского" у четырех крупнейших акционеров компании - Николая Борцова (30%, Юрия Борцова (25,13%), Ольги Белявцевой (18,4%) и Дмитрия Фадеева (2%).

"Ведомости" уточняют, что исходя из суммы сделки Николай Борцов должен выручить за свою долю 538,98 миллионов долларов, Юрий Борцов - 451,48 миллионов, Белявцева -330,57 и Фадеев - 35,93 миллионов долларов. Все они до 1 апреля 2009 г. должны будут подать налоговые декларации и уплатить налог на доходы физлиц. Налог придется платить по ставке 13%, а условия получения долей в компании при этом учитываться не будут (Борцовы получили их в ходе приватизации в начале 90-х, Фадеев - по опционному соглашению). Таким образом, экс-совладельцы должны будут уплатить 233,56 миллионов долларов налога.