20.08.2008

В деле Саввы Терентьева Верховный суд оказался на стороне милиции

Савва Терентьев Кассационная коллегия Верховного суда Республики Коми отказалась удовлетворить жалобу музыканта Саввы Терентьева, которому дали год условно за критику местной милиции в интернет-блоге. Терентьев был наказан за унижение достоинства милиционеров как социальной группы. В феврале он имел неосторожность написать в своем виртуальном дневнике, как власти в период избирательной кампании по выборам в госсовет республики Коми используют милицию для борьбы с оппозиционной прессой.

Казалось бы, кто только и чего в блогах не пишет, но дело Терентьева оказалось, что называется, «резонансным». В июле Терентьеву вынесли приговор, причем, как пишет «Коммерсант», судья Любовь Сухарева заявляла: запись в блоге - достаточно дерзкое преступление, представляющее повышенную общественную опасность.


Адвокаты Терентьева подали кассационную жалобу в Верховный суд республики, попытавшись доказать, что милицию нельзя рассматривать как единую социальную группу. Терентьев к тому же попытался оправдаться тем, что его "эпатажное высказывание было адресовано узкому кругу лиц", и непонятно, почему к высказыванию было привлечено столько внимания. Кроме того, адвокат Саввы Терентьева Оксана Жевнерова пожаловалась, что при вынесении решения судья Любовь Сухарева нарушила тайну совещательной комнаты, так как удалилась в нее в пятницу, а приговор огласила лишь в понедельник. По мнению адвоката, за выходные судья "могла с кем-то посоветоваться, что по закону делать запрещено". Другой адвокат Владислав Коснырев говорит о том, что, согласно судебно-лингвистической экспертизе, запись Саввы Терентьева была не призывом, а просто мнением о работе милиции в оскорбительной форме.


Все эти доводы Верховный суд не убедили. Приговор остается в силе, и повлиять на это не смог даже глава Коми Владимир Торлопов, который попытался вступиться за блоггера и говорил, что такая жесткая оценка действий Терентьева неуместна.


Блоггер не сдаётся: он намерен оспаривать свой приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а до этого подаст жалобы в президиум Верховного суда республики и Верховный суд России.