19.08.2008

Сергей Миронов начал борьбу за телевизионную нравственность

 
18 августа состоялось первое, экспериментальное заседание Общественного совета по нравственности на российском телевидении. Поводом для дискуссии стал фильм режиссера-дебютанта Александра Мельника "Новая Земля", пишет РИА "Новости".

Фильм "Новая Земля" выйдет на экраны кинотеатров 28 августа, но уже вызвал бурные споры из-за большого количества сцен насилия. Действие антиутопии происходит в 2013 году на одном из необитаемых островов Севера, в экспериментальном поселении заключенных всего мира. Основной закон первых поселенцев выражен в названии "игры" на выживание, в которую они вынуждены играть: "Последний - мертвый".

Участникам экспериментального заседания предлагалось ответить, можно ли показать обсуждаемую картину на телевидении, может ли фильм с подобным сюжетом рассчитывать на государственную финансовую поддержку, где граница жестокости и пошлости, за которую нельзя преступать, кто должен быть приглашен к участию в Общественном совете.

Общественный совет по нравственности пока что существует лишь на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Предполагается, что орган будет состоять из 25 человек самых разных профессий, за исключением политиков. В экспериментальном заседании участвовали деятели культуры и СМИ, в том числе певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, актеры Владимир Конкин и Николай Бурляев, телеведущий Михаил Леонтьев, режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин.

Последний заявил "Новостям", что сомневается в необходимости организации такого совета. "Система запрещения ни к чему хорошему не приводит, - сказал Лунгин. - Если и формировать Общественный совет по нравственности, то посадить в него надо несколько мудрецов, а не делать Общественную палату, когда врачи будут говорить от врачей, а слесаря - от слесарей. Ведь язык искусства достаточно своеобразный и не всегда однозначный".

"Телевидение - неизбежное зло, дудочка крысолова, которая ведет за собой оглупленных детей. Но и вводить запретительные меры тоже страшно, так как всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечет еще большие беды", - считает Лунгин.

Он признался, что окончательного мнения, каким именно должен быть Совет и нужен ли он вообще, у него нет, так как "самые главные вопросы не имеют ответов". При этом режиссер признал, что подобная работа нужна, так как "молчать уже невозможно".