19.08.2008

Минкомсвязи изменит правила дальних звонков

Минкомсвязи России попросила участников рынка подготовить свои проекты относительно изменения действующего плана набора номера при выборе оператора дальней связи. Времени у участников рынка не так уж и много - их предложения должны быть готовы до 21-го августа.

Просьба Минкомсвязи неслучайна: министерство технически не может сохранить услугу предварительного выбора оператора дальней связи (preselect) при появлении на рынке более десяти операторов. Ранее операторам связи выдали более тридцати лицензий на предоставление услуг МГ/МН связи при значительно меньшем количестве предусмотренных кодов.

Как пишет РБКdaily, участники рынка полагают, что Минкомсвязи столкнулось с двумя проблемами. Первая - недостаток кодов. Двузначные коды начинаются только на двойку и пятерку (остальные цифры уже используются для различных целей), и получается, что коды могут получить не более десяти операторов. Это, в принципе, решаемо - если двузначные коды сделать трехзначными, число комбинаций, естественно, увеличится. Другие трудности так просто не решить. Они связаны с категорией "конечного абонента": в советское время категории конечного оборудования использовались для тарификации и приоритизации вызовов (квартира, абонент спецсвязи и т.п.). Затем такое деление стало бессмысленным, и коды стали использовать при передаче МГ/МН-вызова от местного оператора в сеть оператора зонового. Коды стали обозначать, какого оператора дальней связи абонент выбрал в режиме preselect. В режиме же hot choice абонент сам указывает, на сеть какого оператора дальней связи он хочет выйти, набирая после восьмерки двузначный код, присвоенный компании. Ресурс категорий оконечного оборудования равен девяти, из них семь уже назначены различным операторам дальней связи, а увеличить число категорий технически вряд ли удастся - чересчур затратно. Выход - полностью отменить preselect , что фактически означает старт "принудительной" демонополизации рынка и определенной потере позиций "Ростелекома" (большинство квартирных абонентов России пользуются услугами этого оператора по умолчанию). Правда, первое место "Ростелеком", скорее всего, все равно никому не отдаст - остальные операторы просто не успеют развернуть услуги на всей территории России. По апрельским данным, "Ростелеком" занимал 53% рынка, Golden Telecom - 23%, МТТ - 10%.