13.08.2008

Слова Медведева об окончании войны с Грузией привнесли на российский рынок некоторое оживление

Вчера с утра индексы РТС и ММВБ продолжали снижаться. Однако после того, как в районе 13.00 президент Медведев объявил о том, что Россия завершает военную операцию в Грузии, фондовые индексы начали движение вверх. Об этом пишет "Коммерсант".

По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 2,63% и достиг отметки 1449,34 пункта. Рост индекса РТС был более существенным - 3,49%, до 1803,82 пункта. Большинство "голубых фишек" вчера прибавило на ММВБ 1,2-11,3%. Хуже рынка выглядели упавшие на 0,74% бумаги "Ростелекома", акции "Норникеля" (выросли на 0,38%) и ВТБ (прибавили 0,5%).

Во время начала конфликта в котировки ценных бумаг были заложены более негативные ожидания, говорят аналитики. Продавая бумаги в пятницу и утром в понедельник, инвесторы, похоже, рассчитывали на затяжной конфликт, не ожидая, что ситуация начнет выправляться так быстро. В рыночные цены были заложены большие риски, которые не реализовались, резюмирует глава аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш.

Минимальные уровни, до которых мог сейчас опуститься российский рынок, были пройдены в понедельник, полагает Нэш. Однако об устойчивом подъеме рынка, упавшего за последние полтора месяца более чем на 30%, аналитики говорить не решаются.

Ситуация на рынке остается неопределенной, и сейчас на площадках действуют в основном краткосрочные инвесторы. "Долгосрочных игроков нет, операции совершают только спекулянты,- констатирует трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров,- поэтому рынок такой дерганый и резко меняет динамику". Он отмечает, что спекулятивный спрос проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы.

Долгосрочные иностранные игроки, которые в первые дни военной кампании выводили капитал из России, заняли выжидательную позицию. Крупных покупок с их стороны не будет, пока нет определенности в отношениях России и Запада, считает Шапшаров.

Эксперты отмечают, что, несмотря на негласное правило рынка "покупать акции надо, когда на улицах грохочут танки и льется кровь", в данной ситуации дать точный прогноз на будущее не может никто. По мнению Роланда Нэша, если политические риски продолжат снижаться, инвесторы оценят нынешние условия как "дно", на котором можно войти в рынок. "Однако насколько быстрым и устойчивым будет восстановление, зависит от многих факторов, в том числе и от цен на нефть",- уверен Нэш. Вчера стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent снизилась на 1,14%, до отметки 111,38 доллара за баррель, WTI - на 0,91%, до 113,41 доллара.

Дмитрий Медведев Николя Саркази
Николя Саркази и Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили