06.08.2008
Synovate

Зелёный цвет снова в моде?

 Совместное исследование Synovate и BBC World News показало, что люди во всём мире как никогда раньше обеспокоены проблемой глобального потепления

Если вы не являетесь активистом «зелёного» движения, то отсутствие беспокойства по поводу резких изменений в климате для вас вполне простительно. Тем не менее, за последние 12 месяцев наша утомлённая солнцем планета стала частым гостем в заголовках самых разных изданий по всему миру. В свою очередь компании незамедлительно отреагировали на эту тенденцию запуском целого ряда новых «экологически чистых» продуктов на рынок, а лица, близкие к власти, стали заметно чаще вспоминать о защите окружающей среды в своих выступлениях и предвыборных программах.

Скажете, в этом нет ничего нового, и у простого потребителя подобные «зелёные» начинания вызывают лишь зевоту? Тем не менее, совместное исследование глобальной компании Synovate и телевизионного канала BBC World показало, что больше людей, чем когда бы это ни было, озабочены проблемой климатических изменений (72% в целом по миру, и 88% в жаркой Испании). Но что ещё более важно – они переходят от слов к делу. Люди меняют свой образ жизни, экономят невосполнимые ресурсы и стремятся покупать экологичные товары, тем самым продвигая «зелёные» тенденции в массовую культуру.

В рамках исследования мы опросили более 18,000 человек из 22 стран земного шара и выяснили, что проблема глобального потепления является одной из самых актуальных в мире и часто становится  предметом крайне жарких дискуссий.

                                Утомлённые солнцем

Действительно, за прошедший год многое изменилось в отношении людей к проблеме глобальных изменений климата. Особенно это заметно в США, где уровень обеспокоенности быстро меняющимися климатическими условиями вырос с 57% в 2007 году до 80% в 2008.

Боб Майклс (Bob Michaels) Senior Vice President офиса Consumer Insights в США считает, что это вызвано заботой американцев о будущих поколениях: “Рост цен на топливо и энергию привёл к тому, что жители США невольно стали задумываться о том, как климатические изменения и их образ жизни могут сказаться на их собственном будущем и будущем их детей“.

Заметные изменения в уровне обеспокоенности изменениями климата произошли также в Дании (с 62% в 2007 году до 79% в 2008), Франции (с 72% до 85%),  Индии (с 59% до 72%)  Великобритании (с 74% до 85%), и России (с 43% до 57%). И, как и в прошлом году, больше всего людей всерьёз взволнованных проблемой глобального потепления оказалось в Испании и Бразилии.

“Крайне высокая обеспокоенность жителей Испании вызвана, в первую очередь, угрозами засухи и нехватки питьевой воды. И для более, чем половины населения нашей страны они вполне реальны. Хотя сами эти проблемы существует давно, теперь в сознании потребителей они неразрывно связаны с феноменом глобального потепления”, - считает Антонио Малиллос (Antonio Mallilos), директор практики Brand & Communication Synovate Spain.

                                       It’s not easy being green

 

Итак, мы выяснили, что люди во всём мире обеспокоены неконтролируемыми изменениями в климате, а быть приверженцем защиты окружающей среды становится всё более и более модно. Однако стоит ли за этой модой и беспокойством нечто большее, чем просто громкие слова?

В рамках исследования респондентам был задан вопрос о том, что они конкретно делают для борьбы с глобальным потеплением.

Выяснилось, что по сравнению с 2007 годом, гораздо больше людей стало действительно что-то делать для противостояния безумствующему климату. Самые значительные изменения в человеческом поведении по отношению к окружающей среде произошли в  Австралии, Великобритании, Испании, Канаде, ОАЭ, США и Франции, а также наметились в таких странах как Германия (где и так существует весьма развитое движение в защиту окружающей среды), Индия, ЮАР и Россия.

(Steve Garton) Стив Гэртон , директор Synovate Media, комментирует: “Заставить людей изменить своим привычкам -  сложная задача, как для правительства, так и для любого игрока на рынке. Тем не менее, за последний год мы стали свидетелями не только заметных изменений в отношении людей к климатическим изменениям, но и в их поведении. И тому есть несколько причин: во-первых, информированность, во-вторых, прагматизм, и наконец, простой человеческий страх. Как результат – люди стали чувствовать себя ответственными за окружающий их мир и наконец-то перешли от слов к делу”.

В сознании россиян за этот год также произошли большие изменения – гораздо больше людей стали не только задумываться об этой проблеме, но и проявлять инициативу – 66,2% в 2008 году стали следить за потреблением электроэнергии  по сравнению с  55,4%  в 2007, 53%  усовершенствовали теплоизоляцию своих домов, по сравнению  с 28% в 2007 году. Инициатива правительства России по установке счетчиков потребления воды в домах тоже продемонстрировала заметные результаты:  54,2% респондентов сообщили нам, что теперь экономят воду, по сравнению с 30% в 2007.

Директор по маркетингу Synovate Россия Украина Мария Вакатова комментирует результаты исследования: “С одной стороны,  с увеличением среднедушевого дохода россияне начинают задумываться о проблемах экологии и собственного здоровья, а с другой стороны – гиперинфляция и рост цен на основные энергоносители заставляет их экономить воду, электричество и собственные деньги”.

                                  Звёзды и зелёные полосы

Вряд ли кто-то попытается оспорить утверждение, что США является бесспорным мировым лидером по количеству вредных выбросов в атмосферу (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Китай уже готов вырвать эту сомнительную пальму первенства). Соответственно и то, что происходит с экологией этой страны в той или иной мере касается всей остальной планеты.

Результаты исследования Synovate показали, что американцы, как никогда раньше, обеспокоены проблемами окружающей среды, а главное - чувствуют свою ответственность перед окружающим их миром и всячески стремятся изменить своё поведение в пользу экологии. Если в 2007 году озабочены глобальным потеплением были 57% жителей США, то в 2008 -  уже 80%.

Любопытно, что когда американским респондентам был задан вопрос о том, кого или что они считают виновником климатических изменений, то в 2007 году всего лишь 13% назвали такие “человеческие”факторы, как загрязнение атмосферы, захоронение отходов, неконтролируемая вырубка лесов и рост численности населения Земли. В 2008 году эта цифра выросла до 39%.

Боб Майклс объясняет эту ситуацию развитым чувством ответственности, свойственным большинству американцев: «Наша планета меняется, и это становится заметно каждому. А когда перемены далеко не положительны, то человечество начинает искать, кого бы в них обвинить. Не последнюю роль в том, что американцы стали считать самих себя виновниками глобального потепления, сыграли средства массовой информации, которые уделяли данной проблеме огромное внимание в течение года. Например, был запущен ряд программ на телевидении, призванных показать простому потребителю, что в его силах бороться с глобальным потеплением  - стоит только захотеть. И, как мы видим, результат на лицо”.

Так что же конкретно изменилось за прошедший год?  Основное изменение по сравнению с 2007 годом произошло в уровне информированности американцев о проблеме глобальных изменений климата: в два раза больше респондентов, чем ещё год назад сообщили нам, что они стараются собирать для себя всю возможную информацию о глобальном потеплении и способах борьбы с ним.

„У людей просто не остаётся другого выбора! Оглянитесь по сторонам, и вы наверняка увидите плакаты с рекламой экологически чистых продуктов. Откройте любой журнал и наткнётесь статью о глобальном потеплении, включите телевизор – там передача о важности экономии природных ресурсов и бережного отношения к окружающему нас миру. Даже в разговорах с вашими коллегами и друзьями данная тема наверняка поднималась и не раз. Этим можно объяснить и заметный рост спроса на «зелёные» продукты (65% в 2008, 32% в 2007) и сокращение использования пластиковых пакетов и упаковочной бумаги среди жителей США”  - комментирует данную ситуацию Боб.

Другими заметными тенденциями среди американцев стали сокращение потребления топлива и переход на более экономичные автомобили с меньшим объёмом двигателя. Хотя вполне очевидно, что они вызваны, в первую очередь, ростом цен на бензин, столь больно бьющих по бумажнику, а не заботой об окружающей среде. Тем не менее, подобный подход не замедлил сказаться на экологической ситуации в стране. Рост цен на основные энергоносители также привёл к тому, что более чем треть всех жителей США (14% в 2007 году) изменили своим привычкам и летом предпочли остаться дома, а не тратить бензин и финансы на дорогостоящее путешествие по дорогам своей страны.

“Явный спад в экономике США и постоянный рост цен на топливо и продукты питания привёл к тому, что американцы стали гораздо более щепетильно относится к затратам на бензин и счетам за электричество. В этом отношении они наконец-то стали похожи на весь остальной мир. И это сходство проявилось сразу же, как только цены на бензозаправочных станциях перевалили за 4 доллара за  галлон (3,79 литра) топлива”, - считает Майклс.

                         Китай меняет красный цвет на зелёный?

Вторым по величине источником продуктов сгорания является, бесспорно, Китай.  Китай развивается невероятно быстрыми темпами - экономика растёт, а вместе с ней растёт и количество выхлопных газов, и загрязнение окружающей среды.

Каково же отношение жителей Китая к феномену климатических изменений?

По результатам исследования выяснилось, что китайцы (как впрочем, и в 2007 году) крайне озабочены проблемами окружающей среды и стараются всеми силами противостоять глобальному потеплению. В частности ? всех опрошенных нами респондентов за прошедший год купили хотя бы один экологически чистый продукт, 60% приобретают энергосберегающие устройства, 70% сократили использование пластиковых пакетов, а 82% стали следить за потреблением электроэнергии.

Тем не менее, Дэррил Эндрю (Darryl Andrew), CEO Synovate China считает, что у китайцев существуют свои, во многом отличные от представителей западных цивилизаций, причины «позеленеть»: «Хотя действия, предпринимаемые жителями Китая для защиты окружающей среды аналогичны действиям респондентов из стран запада, их мотивы совершенно иные. Во-первых, огромную роль играет деятельность китайского правительства и его запреты на использование пластиковых пакетов и программы по экономии электроэнергии, а во-вторых, - стремление китайцев к безопасности во всём. Для большинства жителей этой страны купить экологически чистый продукт это всё равно, что купить продукт безопасный, продукт который наверняка не нанесёт вред ему самому и его семье. Китайцы -  прагматичная нация, поэтому забота об окружающей среде проявляется в первую очередь на уровне личных выгод и преимуществ. Именно по этой причине «зелёные» бренды на китайском рынке делают упор на экологически чистых, качественных и безопасных продуктах и материалах из которых изготовлены их товары».

                                     Климат – людям

Также респондентам впервые был задан важный вопрос: как, по их мнению, лучше бороться с меняющимся климатом в их родной стране?

Выяснилось, что в целом по миру 45% респондентов считают, что основное бремя борьбы с глобальным потеплением должно лечь на плечи обычных людей. Особенно велик процент ответственных граждан в Индонезии (33%), Таиланде (64%) и на Филиппинских островах (59%).

Кэрол Сэртру (Сarole Sarthrou), управляющий директор Synovate Philippines, объясняет эти настроения жителей страны бездействием правительства, которое слишком занято решением других социальных и экономических проблем: «Выражение: “Вся власть – народу» – не просто слова для жителей Филиппин. Когда правительство бездействует, Филиппинцы привыкли брать инициативу в свои руки и ситуация с климатическими изменениями – не исключение”.

В целом, 29% всех опрошенных респондентов считают, что решением проблемы неконтролируемых климатических изменений должно заниматься правительство, а 20%  - что ключ к победе над глобальным потеплением лежит в новых изобретениях и прорывах в технологии. Более других склонны перекладывать ответственность на правительство жители ЮАР (44%), Гонконга (43%), Канады и Китая (42% для обеих стран).

                            Об исследовании Synovate

Исследование Synovate Global Omnibus было проведено в первом квартале 2008 года. В рамках исследования было опрошено 18, 453 респондентов из США, Китая, Германии, Гонконга, Франции, Австралии, Индии, Японии, Польши, ОАЭ, Великобритании, Южной Кореи, Бразилии, ЮАР, Испании, Дании, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Канады, Филиппин и России.

Данный проект является вторым в серии ежегодных исследований Synovate проводимых в сотрудничестве с телевизионным каналом BBC World и посвящённых глобальным изменениям климата. Первое исследование состоялось в 2007 году, и в нём участвовала 21 страна. В 2008 мы опросили респондентов из 22 стран, и впервые жителей Таиланда, Малайзии и Филиппин. В отличие от 2007 года, в 2008 Италия, Норвегия и Сингапур не приняли участия в опросе.

Для того, чтобы сделать возможным соотношение результатов, прилагаются данные лишь тех стран, которые участвовали в обоих исследованиях.

                                Любопытная статистика

·        Как бы иронично это не прозвучало, но беспокойство об окружающей среде и о своём собственном кошельке неразрывно связаны. Практически во всех странах повышение цен было названо основной причиной роста популярности «зелёного» образа жизни.

·        Когда речь зашла о «божественном вмешательстве» в меняющийся климат, то ОАЭ оказались второй год подряд впереди планеты всей.  Каждый пятый житель этой страны считает, что в глобальном потеплении виноваты божественные силы.

·        Другими странами, жители которых склонны видеть в климатических изменениях божественный промысел, оказались – ЮАР, Индия и…США.

 

 

Кликните here, чтобы сравнить результаты 2007- 2008 гг