06.08.2008

Производство свекловичного сахара в России падает и может сократиться еще больше

Иллюстрация с ресурса nsh.ru
Иллюстрация с ресурса nsh.ru
В 2008 году в России площади под сахарной свеклой сократились на 22,7% по сравнению с прошлым годом. Производство свекловичного сахара, правда, снизится лишь на 11,7%, поскольку урожай и сахаристость свеклы улучшились, пишет РБК daily.

В 2007 году в России сахарной свеклой было засеяно 1,065 миллиона га площадей, собрано 28,23 миллиона тонн свеклы и произведено 3,136 миллиона тонн свекловичного сахара. В этом году посевные площади под сахарной свеклой сократились до 819,3 тысяч га, а производство свекловичного сахара составит около 2,77 миллиона тонн. К такому выводу пришли аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка.

Сокращение посевных площадей обусловлено тем, что рентабельность производства сахарной свеклы намного ниже, чем зерновых или масличных, говорит руководитель отдела продаж ГК "Доминант" Вадим Молчанов. Председатель совета директоров ГК "Продимекс" Игорь Худокормов добавляет, что с начала этого года не было определенности по цене сахара и свеклы, так как решение о сезонной импортной пошлине было принято только в конце июля.

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле на заседании 30 июля одобрила решение о введении сезонной импортной пошлины на сахар-сырец с 1 декабря 2008 года по 30 мая 2009 года в размере 220-270 долларов по сравнению с действующей в настоящий момент пошлиной в 140 долларов. Теперь отрасль надеется, что в августе-сентябре правительство подпишет соответствующее постановление. "Если принятие постановления затянется или вовсе не будет принято, то внутренние цены осенью резко снизятся и хозяйства откажутся от свеклы в следующем году", - прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Еще одна проблема для отечественных свекловичных хозяйств может возникнуть в январе 2009 года, предупреждает Иванов: "Формально с 1 января вступает в силу режим свободной торговли сахаром с Украиной, и в Россию может хлынуть более дешевый сахар: по квоте Украина может ввезти не менее 260 тысяч тонн сахара-сырца в год с пошлиной всего лишь 2%, а затем продать его в России, тем самым подорвав экономику сахарного бизнеса". Эксперт также указывает на нехватку перерабатывающих мощностей по свекле в ряде регионов России: "За последние несколько лет производство свекловичного сахара в стране выросло в разы, а перерабатывающие мощности не везде и лишь на проценты".