28.07.2008

Потанин решил, что Прохоров забрал слишком много лицензий на разработку месторождений

Владимир Потанин
Не успел Михаил Прохоров объявить о создании горнодобывающей компании «Интергео», как «Норильский никель», подконтрольный Владимиру Потанину, начал проверку того, как новой компании достались лицензии на разработку месторождений.

"Интергео" - проект создания горно-металлургической компании на базе 12 лицензий на крупные месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке. В его основу положены активы, доставшиеся «Онэксиму» в ходе раздела «КМ Инвест» - совместного владения Прохорова и Потанина. Как сообщается в пресс-релизе «Норникеля», расследование будет проходить в рамках передачи дел от бывшего заместителя генерального директора ГМК Максима Финского, который возглавит новую компанию Прохорова. «Норникель» намерен выяснить юридические основания, на которых ряд месторождений, приобретавшихся в рамках проектов, которыми руководил Финский в период его работы в ГМК, упоминается в качестве объектов для разработки компанией "Интергео". Иными словами, «Норникель» подозревает Финского в незаконном выводе активов из-под контроля компании и в передаче их группе «Онэксим».

Как рассказали "Коммерсанту" источники в окружении бывших партнеров, при разделе в соглашении действительно говорилось о передаче ОНЭКСИМу части лицензий, приобретавшихся в интересах "Норильского никеля". При этом лицензии покупались не на сам ГМК, а на отдельные структуры. Это делалось в том числе для того, чтобы не повышать стоимости лицензий на аукционах.

Для "Норильского никеля" в списке месторождений, вошедших в "Интергео", интересной могла стать лицензия на разработку Ийско-Тагульской площади с ресурсным потенциалом 7,5 миллиона тонн никеля и 3,5 миллиона тонн меди (для сравнения: разведанные запасы "Норильского никеля" без учета зарубежных активов составляют 10 миллионов тонн никеля и 16 миллионов тонн меди).

Кроме того, в списке "Интергео" оказалось крупнейшее в России Орекитканское месторождение молибдена (запасы - свыше 300 тысяч тонн), которое до сих "Норникель" планировал разведывать в рамках СП с Rio Tinto "РиоНор-Геологоразведка".

Максим Финский подчеркивает, что ВСНК покупала лицензию на Ийско-Тагульскую площадь на средства группы ОНЭКСИМ. Потом, по его словам, к месторождению присматривался "Норильский никель", ОНЭКСИМ был готов продать ему лицензию, но в итоге ГМК от сделки отказалась.

Финский выразил уверенность, что все вопросы в ближайшее время будут сняты. "Мы договорились с генеральным директором "Норникеля" (Сергеем Батехиным, сменившим на этом посту Дениса Морозова) о том, что при передаче дел проведем сверку всей юридической базы, а также финансовых обязательств этих сторон перед "Норникелем" по тем проектам, которые я курировал на посту замгендиректора этой компании, - приводит слова Финского "Интерфакс". - Это нормальная практика при передаче дел, и я уверен, что мы пройдем эти вопросы в ближайшее время".