28.07.2008

За закон "О торговле" взялись всерьез. Документ ожидают радикальные изменения

Игорь Шувалов
"Нынешнюю редакцию законопроекта все отвергли, нужно работать над новой", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов после долгого обсуждения законопроекта о торговле. Закрытое заседание, посвященное этой теме, прошло в прошлую пятницу Краснодаре и растянулось на три часа.

"Ведомости" пишут, что в совещании участвовали коллега Шувалова первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Минпромторговли Виктор Христенко, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, глава ФАС Игорь Артемьев, а также сельхозпроизводители, переработчики, представители сетевых компаний и чиновники профильных ведомств.

Известно, что в ходе встречи ФАС критиковала торговые сети за то, что те указывают в договорах с производителями дискриминационные условия поставок: бонусы, штрафы, резерв определенного объема поставок. "Сетевики" жаловались на низкую рентабельность торговли и сложную организацию бизнеса. Судя по всему, ритейлеры проявили на заседании чудеса ораторского искусства, поскольку им удалось добиться чиновничьего согласия на переработку законопроекта. Виктор Христенко согласился, что закон в таком виде ограничит сети, которые являются единственным современным способом торговли.

По данным "Коммерсанта", предполагается смягчить жесткие антимонопольные нормы, в частности, пересмотреть предложение Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о снижении планки доминирования торговых сетей с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%. Из проекта также будут исключены предложенные Минсельхозом нормы о госрегулировании цен на сельхозпродукцию.

Перекраивать законопроект будет Минпромторг. Недавно ведомство взяло документ, составленный Минэкономразвития, на доработку ( Sostav.ru ранее писал об этом). При этом глава Минпромторга Андрей Дементьев был настроен решительно, ругал многие положения будущего закона и называл их устаревшими. Напомним, что работа над проектом закона "О торговле" началась еще в сентябре 2006-го.