28.07.2008

Правительство решило, по каким критериям делить бизнес

 В пятницу стали известны стандарты деления, по которым российское правительство будет относить компании к микро, малому и среднему бизнесу, и, соответственно, наделять правом на государственную поддержку.

В разряд микропредприятий попали компании с выручкой до 60 миллионов рублей, к малым предприятиям отнесли тех, чей доход варьируется до 400 миллионов, к средним - до миллиарда рублей.

Также установлена градация компаний по численности и выручке. Что касается численности, то ее деление прописано в законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в России" следующим образом: до 15 человек - микропредприятия, до 100 человек - малые предприятия, до 250 человек - средние. Предельные значения выручки для каждой из этих категорий не должны превышать установленные правительством. При этом в случае классификации власти будут ориентироваться на больший показатель. Скажем, если предприятие из десяти человек (казалось бы, явное "микро") сумело заработать миллиард, его отнесут к средним.

"Коммерсант" пишет, что цена вопроса для компаний достаточно велика. Целый ряд изменений в законодательстве в поддержку малого бизнеса, в том числе и об ограничении проверок со стороны госорганов, основывается на размерах предприятия. Кроме того, согласно закону "О развитии малого и среднего предпринимательства", государство обязалось разрабатывать и реализовывать федеральные программы развития малого и среднего бизнеса, создавать советы по их поддержке, финансировать часть НИОКР в этой сфере.

Между тем, эксперты отмечают, что критерии деления вызывают вопросы, особенно в том, что касается среднего бизнеса, для которого потолок выручки в миллиард рублей слишком низок. Не исключено, что впоследствии будет идти активная компания в сторону увеличения цифр.