23.07.2008

Неудачливые менеджеры любят миллионные бонусы

Перед американскими ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac возникла опасность банкротства из-за значительной нехватки капитала. Но это не касается зарплат их топ-менеджеров. Гендиректора гигантов получили около $30 млн в качестве зарплат и бонусов за 2007 год.

Глава Fannie Mae Дэниел Мадд получил за прошлый год $11,6 млн в виде оклада, акций и других компенсаций. Его коллега из Freddie Mac Ричард Сайрон пополнил свое состояние на $18,3 млн.

В дополнение к окладам Сайрона, доходам от акций и бонусу в $3,45 млн, Freddie Mac оплачивала ему множество других приятных мелочей, вроде служебного автомобиля, личного шофера, домашней системы безопасности, транспортных расходов жены и даже гонорара в $100 тыс. адвокату, который обсуждал трудовой контракт Сайрона с компанией.

"Да, он провел большую работу, - так ответила представительница Freddie Mac Шэрон Макхейл на вопрос о том, действительно ли работа Ричарда Сайрона стоит $18 млн. - Под его руководством компания продолжала делать очень многое для покупателей домов и всего рынка недвижимости в целом, играя значительную стабилизирующую роль для отрасли".

На долю Fannie Mae и Freddie Mac приходится значительная доля ипотечного рынка США - она оценивается в $12 трлн. Акции компаний, продаваемые в прошлом году по $60 и выше, на прошлой неделе торговались дешевле $10. Инвесторы забеспокоились, что у компаний не хватит денег "прикрыть" дефолты своих клиентов.

Несмотря на эти опасения, многие в США полагают, что даже если ипотечные гиганты столкнутся с высоким процентом дефолтов, им поможет деньгами правительство. Минфин США и ФРС недавно предприняли шаги, которые должны облегчить возможность банкам брать деньги в долг у государства. Законодатели на Капитолийском холме теперь прикидывают, как лучше всего помочь уважаемым компаниями, испытывающим большие трудности с капиталами. // По информации АВС

Алексей Музычук

dp.ru