18.07.2008

Сотрудники "ТНК-ВР менеджмент" подталкивают Роберта Дадли к увольнению

Вчера 16 менеджеров ТНК-BP (уровнем не ниже начальника департамента) подали иск мировому судье судебного участка N 380 Пресненского района Москвы. Все истцы - россияне за исключением одного американца, раньше работавшего в ТНК.

Как рассказывает "Коммерсант", суть иска - дискриминационные условия труда для российских сотрудников ТНК-ВР. "25 августа 2006 года господином Дадли была утверждена процедура о гарантиях и компенсациях иностранным работникам ОАО "ТНК-BP Менеджмент",- отмечается в иске.- По процедуре иностранным работникам в отличие от россиян оплачивается аренда элитного жилья в центре Москвы, обучение детей, медстраховка на всех членов семьи, VIP-обслуживание в аэропортах". Но истцы не требуют, чтобы их зарплату подняли до оклада иностранных сотрудников или, наоборот, лишили тех особого положения. Их единственное требование - прекратить действие трудового договора с Робертом Дадли и обязать членов совета директоров "ТНК-BP Менеджмент" избрать нового председателя правления..

Договор с Дадли истек 31 декабря 2007 года. По трудовому законодательству, если стороны по истечении срока не требуют расторжения договора, тот автоматически трансформируется в бессрочный. Однако, говорится в иске, закон об АО, имеющий приоритет над трудовым законодательством в случае, если речь идет об отношениях между обществом и его исполнительным органом, предусматривает специальную процедуру заключения трудового договора, то есть переизбрание исполнительного органа советом директоров.

Совет директоров "ТНК-BP Менеджмент", возражает Роберт Дадли, в начале июля рассматривал вопрос о прекращении его полномочий, но проголосовал против. Тем не менее, обе стороны допускают, что в формулировке "продлить договор" этот вопрос на совет директоров не выносился.

Дадли вчера назвал действия истцов "упражнением в цинизме", сообщив, что система вознаграждения в ТНК-BP с самого начала строилась "по принципу меритократии" (то есть в соответствии с заслугами), зарплата внутри разрядов по национальному признаку не различается, а что касается дотаций на жилье и воспитание детей, то российские сотрудники, уезжая за рубеж, получают то же самое. Он утверждает, что сотрудники действуют под влиянием AAR.

Завтра у Роберта Дадли истекает виза. Федеральная миграционная служба (ФМС) уже выдала ему разрешение на работу, но для выдачи визы затребовала трудовой контракт. Роберт Дадли предоставил его единственную версию (срочный контракт). Сам он считает, что в соответствии со статьей 58-й Трудового кодекса его контракт перешел в бессрочную форму. В ФМС затруднились пояснить, удовлетворяет ли ее этот документ.