17.07.2008

Moody’s повысило суверенный рейтинг России

Вчера Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг гособлигаций России и национальный рейтинг по валютным депозитам с уровня Baa2 до Baa1 с позитивным прогнозом изменения.

Эксперты Moody’s отмечают, что за последние девять лет Россия накопила значительный объем активов в иностранной валюте, одновременно погасив государственные долговые обязательства до сравнительно незначительного уровня. «Даже если взять весь долг госсектора, включая компании с госучастием, и сравнить с российскими ресурсами в области средств нефтяных фондов и официальных резервов, то получится положительная разница порядка 580 млрд долл.», — пояснил РБК daily ведущий аналитик Moody’s по России Джонатан Шиффер.

Впрочем, повышение рейтинга считают закономерным не все. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет решение агентства чересчур оптимистичным. «Если бы эксперты Moody’s увидели последние данные по динамике промышленного производства, они бы воздержались от повышения рейтинга, — убежден он. — В июне промпроизводство выросло на 0,9% по сравнению с июнем прошлого года, хотя ранее рост аналогичного показателя составлял 6—7%». Примечательно, что рост почти остановился именно в обрабатывающих отраслях, которые в последние месяцы были генераторами промышленного роста. Одной из главных причин стала высокая инфляция, которая оказывает угнетающее действие на динамику инвестиций в основной капитал, пояснил Николаев.

По мнению Moody’s, в среднесрочной перспективе России удастся сохранить уверенный экономический рост, несмотря на ожидаемые сокращения платежного баланса и бюджетного профицита. Правда, только если правительство сумеет обуздать инфляцию и улучшить эффективность ведения дел корпораций, как государственных, так и тесно связанных с государством.

Предыдущий рейтинг России от Moody's находился на уровне Барбадоса, Казахстана и Туниса, напоминают «Ведомости». Теперь Россия в одной группе с Мексикой, ЮАР и Таиландом. Следующее повышение доведет Россию до уровня Багам и Малайзии.

«Но Россия уже заслуживает более высокого рейтинга. По крайней мере с точки зрения макроэкономической стабильности она вполне может претендовать на рейтинг А-», — говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. К примеру, у Польши и Литвы рейтинг А- . Но если в России профицит платежного баланса текущих операций 9% ВВП, то у некоторых стран Восточной Европы дефицит зашкаливает за 10% ВВП и имеются значительные бюджетные дефициты, аргументирует он.

Вслед за страной до суверенного Moody's повысило рейтинги 10 банков: шести государственных (Сбербанк, ВТБ, «ВТБ Северо-Запад», «ВТБ 24», Россельхозбанк и Внешэкономбанк), двух окологосударственных (Газпромбанк и Банк Москвы) и двух «дочек» иностранных банков (Райффайзенбанк и «Дельтакредит»). Прогноз по рейтингам «Газпрома» и РЖД со стабильного изменен на позитивный.

Впрочем, фондовым рынкам решение Moody’s о повышении рейтинга России помогло лишь отыграть падение, прошедшее в первой половине вчерашнего дня.