17.07.2008

Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа не удалось отстранить от дел даже временно

Фото с сайта fasmo.arbitr.ru
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась приостановить полномочия председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. Об этом ВКСС просил Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, пишет "Коммерсант".

Суть конфликта мы уже описывали. Обращение Иванова не получило необходимых двух третей голосов членов ВККС, присутствующих на заседании (всего в ВККС 29 членов), при этом соотношение голосов за и против не разглашается.

"Если позиция главы ВАС не поддерживается судейским сообществом, то это может свидетельствовать о недостаточности авторитета руководства системы арбитражных судов среди членов ВККС",- полагает заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что на исход вчерашнего голосования в ВККС повлиял авторитет Людмилы Майковой, бессменно возглавляющей ФАС МО с 1995 года.

Это уже не первое поражение Антона Иванова в создании судебной вертикали. Весной прошлого года в ВАС был подготовлен законопроект об упразднении арбитражного суда Москвы и создании на его месте трех самостоятельных судов. Это привело бы, в частности, к досрочной отставке председателя арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, с которым у Антона Иванова возник конфликт. Вскоре, однако, глава ВАС приехал на встречу с судьями столичного суда и публично отказался от проекта его расформирования.

Антон Иванов неожиданно возглавил ВАС в 2005 году, сменив на этом посту Вениамина Яковлева. До того он преподавал в университете и занимал должность первого заместителя гендиректора ОАО "Газпром-медиа". Эксперты тогда сходились во мнении, что этим назначением Иванов обязан совместной учебе с Дмитрием Медведевым на юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета.

Антон Иванов начал реформировать судебную систему в направлении большей открытости, а судебная практика в последнее время становится более либеральной. В частности, пленум ВАС существенно ограничил применение конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса в налоговых делах, сделав бесперспективными самые громкие процессы последнего времени.

"Итоги голосования не свидетельствуют об укреплении позиции Антона Иванова. Это может поставить под сомнение позитивные начинания в построении судебной системы, которые связаны с председателем ВАС",- сожалеет адвокат Константин Скловский. Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев, впрочем, считает, что сохранение Людмилой Майковой своего поста не повлияет на тенденции в судебной практике, поскольку ее формирует ВАС.