16.07.2008

ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть в мировом масштабе

 Вчера на нью-йоркской бирже баррель американской нефти WTI подешевел на 6,44 доллара и опустился до 138,74 доллара. Это наибольшее падение цены на топливо за торговую сессию с 1991 года, когда США вскрыли свои стратегические запасы нефти во время первой войны в Персидском заливе, пишет Прайм-ТАСС.

Европейская Brent тоже подешевела на 5,17 доллара - до 138,75 доллара.

Падение цен на нефть произошло после выступления в Конгрессе главы ФРС США Бернанке. Отметив недостаток предложения нефти, он заявил о дальнейшем ослаблении экономики США. Бернанке сказал, что экономика США не будет расти, пока не стабилизируется рынок жилья, а это произойдет не ранее конца 2008 года. С начала года спрос на нефть в США уже снизился на 2,6 процента.

Во вторник Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ распространила сообщение о том, что в следующем году мировой спрос на нефть будет ниже ожиданий.

"Рыночные фундаментальные показатели определенно ухудшаются, - заявили в ОПЕК. - Этот тренд продолжится, и даже ускорится, в наступающем году".
Проблемы с поставками, не так давно потрясавшие рынок, начали слабеть. В Нигерии компания Chevron Corp. возобновила работу нефтепровода, подвергнувшегося нападению повстанцев в июне, что поможет восстановить поставку 120 000 баррелей нефти в день из этой страны. Компания Royal Dutch Shell отменила форс-мажор по добыче нефти в Нигерии. Форс-мажор был объявлен в мае после нападения повстанцев на нефтепровод компании.
Государственная нефтяная компания Бразилии Petroleo Brasileiro сообщила, что производство нефти в районе Campos Basin идет нормальными темпами, несмотря на то, что организаторы забастовки угрожали сокращением объемов добычи на несколько сотен тысяч баррелей нефти в день.
Также рынок учел прекращение ураганов у побережья Южной Америки.