16.07.2008

ФАС обвиняет крупнейшие нефтяные компании в завышении тарифов на авиатопливо

Среди подозреваемых - "Лукойл" и "Газпромнефть".

 Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении крупнейших российских нефтяных компаний. ФАС пытается бороться с завышением тарифов на авиабензин. Эти попытки вылились в дела, возбужденные по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). В список подозреваемых попали ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» - по ценам на авиакеросин и дизтопливо.

Как сообщают «РИА-новости», признаки нарушений антимонопольного законодательства со стороны компаний «усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации».

Между тем, бурная активность ФАС объясняется угрозами в адрес службы, прозвучавшими из уст премьера Владимира Путина. «Коммерсант» вспоминает, что не далее, как в прошлую пятницу во время совещания по вопросам нефтегазового комплекса Путин пригрозил руководству ФАС отставкой, если ситуация с ценами на авиатопливо не будет исправлена. Премьер заявил: "Нужно ФАС наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет в ближайшее время сделано, будут приняты кадровые решения". ФАС проснулась. В понедельник служба предоставила сводки о своей работе с начала года: она возбудила более полутора сотен дел против топливных компаний, аэропортов и топливно-заправочных комплексов, подозревающихся в нарушениях в топливно-энергетической сфере. И вот теперь прозвучали обвинения в адрес российских нефтяных гигантов.

РБКdaily, анализируя ситуацию на топливном рынке, пишет, что по цене на авиакеросин Россия побила мировой рекорд. Сейчас российская цена составляет до 1530 долларов за тонну, в то время как в Западной Европе тонна этого топлива стоила 1270 долларов, а в США -1300 долларов.