14.07.2008

В ответ на развертывание ПРО США Россия сократила поставки нефти в Чехию

 Россия без объяснения причин сократила поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в Чехию, которая в минувший вторник подписала с США соглашение о размещение объекта ПРО на своей территории. Сокращение поставок произошло в два этапа и началось именно в день подписания договора о радаре. В настоящее время чешская сторона ждет официальных объяснений России и рассчитывает, что российский МИД как можно быстрее разъяснит ситуацию.

О сокращении поставок по нефтепроводу "Дружба" сообщил департамент экономической безопасности МИД Чехии. На сайте чешского журнала Euro24.cz говорится, что поставка в июле "вероятно, будет меньше 300 тысяч тонн", в то время как Чехия получает 500 тысяч тонн нефти в месяц. В свою очередь, крупнейшая чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol заявила, что, по сообщению российской стороны, причиной этого сокращения стали временные технические проблемы и в настоящее время компания замещает сокращение экспорта за счет средиземноморской нефти, поступающей по трубопроводу TAL-IKL, который проходит через ФРГ. Кроме того, по заявлению чешских властей, сокращение поставок нефти из России не приведет к коллапсу чешской экономики, так как республика располагает резервами в расчете на 95 дней.

Как заявил в пятницу начальник департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлав Бартушка, его страна не получила никаких официальных объяснений из России по поводу уменьшения поставок нефти по трубопроводу "Дружба". "Пока российские партнеры молчат. Однако мы рассчитываем, что российский МИД как можно быстрее объяснит ситуацию", - сообщил он. Вацлав Бартушка еще раз заверил, что пока данная ситуация не вызывает у Праги особой озабоченности, так как недостающие объемы нефти страна смогла оперативно получить из Германии.

Между тем, по словам представителя чешского министерства промышленности и торговли Томаса Бартовски, ни один из НПЗ республики не планирует уменьшать производство. На сегодняшний день в Чехии имеются два крупных НПЗ: завод в Кралупах, мощность которого составляет 3 миллиона тонн в год и который получает средиземноморскую нефть, и завод в Литвинове, который получается нефть по нефтепроводу "Дружба" и мощность которого составляет 5 млн тонн. Владельцем обоих заводов является Ceska Rafinerska AS.

Пока Прага ждет официальных объяснений, выдвигаются предположения, что столь кардинальные меры по сокращению поставок нефти в Чехию являются ответным шагом России на подписанное соглашение о размещении на чешской территории радара, являющегося частью системы ПРО США. Об "ответе без истерик" ранее лично предупредил российский президент.

Напомним, в минувший вторник Чехия подписала с США соглашение о размещении на своей территории радара американской ПРО. В связи с этим решением президент Дмитрий Медведев выразил "крайнее огорчение". "Еще раз повторяю: нас это не устраивает, я об этом напрямую сказал своим коллегам. Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что иранская ракетная угроза является надуманной, так как проведенные Ираном учебные пуски ракет "Шахаб-3" показали то, что дальность их полета не превышает 2 тысяч километров, а значит, эти ракеты в состоянии достичь Израиля, но не долетят до Европы. В связи с этим, по словам Лаврова, развертывание системы ПРО в Европе является преждевременным и никаких причин для установки противоракетного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше нет.

Вместе с тем, "Коммерсант" пишет, что у России к Чехии вполне могут быть претензии и помимо размещения ПРО: начиная от провала попыток ЛУКОЙЛа приобрести перерабатывающие мощности в стране и заканчивая поддержкой Чехией проекта Nabucco, газопровода в обход России, претендующего на ту же ресурсную базу, что и "Южный поток" (Центральная Азия, Азербайджан). 4 июля глава МИД Чехии Карел Шварценберг призвал европейские страны участвовать в этом проекте.

На Чехию, а также ряд других стран Восточной и Южной Европы, ведет южное ответвление нефтепровода "Дружба" мощностью 20 миллионов тонн. Согласно "Инфо-ТЭК", реальные объемы месячного экспорта нефти по "Дружбе" в Чехию с января по май колебались в пределах 377,9 (март) составили 484,3 (май) тысяч тонн.