14.07.2008

Игорный бизнес не проявил особого интереса к "Азов-Сити"

В Краснодаре объявлены итоги первого конкурса на право аренды участков на территории кубанской части игорной зоны "Азов-Сити".

В территорию первоочередного освоения вошли 26 га, которые были разбиты на пять участков: один площадью 18,5 га и четыре примерно по 2 га. Компании, претендующие на их аренду, должны быть готовы вложить минимум 2,1 миллиарда рублей в большой участок и по 120 миллионов в каждый из маленьких. Сумма годовой арендной платы составляет 852 тысячи и 110 тысяч рублей соответственно.

Всего в конкурсе приняли участие 14 компаний. Победителем по двум участкам в 2 га стало ООО "Роял Тайм Групп" из Татарии. Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка ничего не знают об этой компании, но уверены, что за ней стоит крупный российский оператор.

А конкурс по большому участку не состоялся вообще. Как пишут "Ведомости", австрийская Casinos Austria и словенская Hit, представители которой были на презентации игорной зоны в июне, заявки не подавали.

Некоторые компании не были допущены к конкурсу. "Мы подали заявку, но нам отказали, сославшись на неправильно оформленные документы", - говорит Анатолий Кузнецов, президент Korston. "У нас тоже оказались неподходящие документы; с Краснодарским краем по проекту "Азов-сити" мы больше сотрудничать не будем", - вторит гендиректор ТПГ "Одис" Александр Одинцов.

Среди победителей власти региона надеялись видеть австрийскую компанию АСАТИ, производителя воздухонапорных сооружений. По версии чиновников, АСАТИ тоже не успела подать комплект необходимых документов. Между тем, ее гендиректор компании Александр Коган заявил "Ведомостям": "Меня насторожила возможность переноса сроков переезда игорного бизнеса на 2012 г. (о переносе сроков ходатайствует, в частности, глава РСПП Александр Шохин - ред.). В таких условиях я не могу планировать бизнес"

Представители игорного бизнеса считают, что АСАТИ просто отказалась от конкурса, так как поняла, что построить 100 тыс. кв. м воздухонапорных сооружений к 1 июня 2009 года, не имея сейчас даже проекта, просто невозможно.

"Я бы оценил итоги как неудачные. Не появился инвестор для стратегического участка. Победили всего две компании. Вполне возможно, что они еще откажутся от заключения договора аренды и предпочтут потерять задаток, так как условия краевой администрации (до 1 ноября начать строительство и до 1 июня 2009 года сдать объект в эксплуатацию) и санкции за опоздания очень жесткие",- говорит "Коммерсанту" директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса в ЮФО Николай Оганезов.

В то же время краснодарская администрация не берет на себя обязательств по своевременному подключению к инфраструктуре, говорит Оганезов. В Ростовской области ставятся более реальные сроки - к 1 июня 2009 г. начать строительство, считает он.

Напомним, что площадь зоны "Азов-сити" примерно пополам (по 1000 га) распределяется между Краснодарским краем и Ростовской областью. Ростовские ведомства намерены вложить 2 миллиарда рублей в "коммуналку" и еще 1 миллиард - в строительство дорог. Власти Краснодарского края о своих тратах говорят менее четко. По информации агентства "Росбалт", называлась цифра в 500 миллионов рублей.